登錄 注冊

軍網專題>>正文

讓謀略吸納高科技基因

來源︰解放軍報作者︰張曉軒責任編輯︰王李宇薇2015-01-22 16:00
 

“兵行詭道,上兵伐謀”……當年兵聖孫武的這些至理名言道出了兵家謀略制勝的深刻道理,並歷年來為後世軍事家們所推崇。從遠古以來,奇謀方略在歷次戰爭中大放異彩,古今版的錦囊妙計無不是軍事家們謀略智慧的結晶,謀略的運用在人類戰爭史上留下了濃墨重彩的一筆。那麼,在現代高新技術廣泛應用的“透明化”戰爭環境中,謀略還能像以往一樣放射出奪目的光彩嗎?

可以說,現代科學技術的快速發展及其在軍事上的廣泛應用,不僅沒有降低謀略的地位和作用,反而讓謀略作為“競爭對抗激流中開放出來的智慧花朵”,愈來愈多地被烙上知識的印記、吸納了現代高新技術的“基因”,迎來了更大的發展空間。如運用各類先進科學技術研制的偵察器材,已形成多維立體的信息偵察網,讓謀略家具備了真正的“千里眼”,“知己知彼”能力大為提高;高智能的C4I系統讓謀略家頭腦的“妙算”與電腦的“機算”相結合,“擇優用謀”使運籌謀劃更加科學化;現代通信技術讓謀略家的智謀上傳下達及時順暢,謀略運用靈活自如;日新月異的新型隱身材料,如納米型、智能型和透波型等高新技術隱身材料使隱真示假更易于實現;高精度、大威力、超視距和遠航程的高技術武器裝備,更是成為謀略實現的精兵利器,等等,這些高新技術的運用使謀略家“運籌帷幄之中,決勝千里之外”已達到了新的境界。

縱觀近期的幾場局部戰爭,無處不顯現高新技術與謀略的高度融合。如“黃金峽谷”行動中,美軍充分利用其先進的電子戰、精確制導、高速反輻射和遠程航空軍事技術,力奪戰場上的“制電磁權”,對利比亞實施遠程奔襲空襲,僅用18分鐘即順利地達成了戰略目的。而1982年6月以色列用加裝了雷達回波增強器的無人機模擬戰斗機群進攻,欺騙敘軍雷達開機,查明了其設置在貝卡谷地薩姆導彈的工作方式和部署,爾後大批機群僅用了6分鐘便把19個薩姆導彈陣地全部摧毀。海灣戰爭中,美軍仰仗其快速機動能力又演繹出現代版“明修棧道,暗度陳倉”的嶄新一幕,以一記“左鉤拳”讓伊軍精心修築的防線變得毫無用處。伊拉克戰爭中,美軍更是憑借其強大的信息技術優勢,在“單向透明”的戰場上推演起“不戰而屈人之兵”的“震懾”行動。

現代高科技也賦予了謀略新的內涵。在科技尚不發達的年代,謀略的運用由于受技術水平的制約還存在自身的局限性,如作戰空間的大小、兵力投送距離的遠近等都必須成為謀略應用的重要前提。但隨著現代科技的快速發展,謀略的運用體現出了新的時代特色,比如隨著航程遠、航速快、命中精度高的高新技術武器裝備的廣泛應用,“遠襲”已從大忌變為現實,一系列舉世震驚的遠程奔襲行動,都是依仗著現代化的艦船 、飛機遠距離大範圍機動,以出敵不意的突然襲擊獲得了成功。可見,現代高科技已使傳統的謀略之術得到了升華和創新。

“沒有不用謀的戰爭”。現代謀略的實現將更多地取決于指揮員的科技素質。技術決定戰術,現代高科技在戰爭中的運用,給指揮員施計設謀提出了新的要求,而指揮員的科技素質則是實現謀略的重要物質基礎 。第四次中東戰爭前,埃及利用美軍“大鳥”衛星的運轉間隙調動部隊,騙過了美國、以色列軍方的“眼楮 ”,以突然發動進攻取得了戰爭初期的勝利,如果埃軍指揮員不具備對衛星運行知識的了解,其突襲謀略的實現恐怕要難上加難。作為一名現代指揮員,必須走出“眉頭一皺、計上心來”的傳統謀略方式和思維定勢,強化以科技素質促謀略質量提高的觀念。要積極跟蹤前沿科技發展,不斷學習信息技術、計算機技術、制導技術、新材料技術等現代高新技術,及時了解其在軍事上的應用,掌握高新武器裝備特別是新概念武器裝備的戰技性能,研究其作戰運用。只有真正做到對高新技術“存乎于心”,謀略才能“運用之妙”。