總參部署今年全軍訓練任務 著重指出強化作戰指揮訓練

來源︰北京青年報作者︰岳菲菲責任編輯︰齊冰昕
2015-01-22 16:15

總參謀部日前頒發《二一五年全軍軍事訓練指示》(以下簡稱《指示》),部署今年全軍軍事訓練任務。專家告訴北京青年報記者,《指示》可以傳達出一年里全軍訓練的重點領域和原則要求。根據《指示》,今年,航母艦載機部隊等新領域新力量需要提速生成戰斗力。

首提加強新領域新力量訓練

據《解放軍報》昨日報道,《指示》首次提出加強新領域新力量訓練,要求突出人裝結合訓練,學習新裝備、掌握新裝備,在體系化運用中注重發現問題、解決問題,促進軍事斗爭準備有效落實。統籌非戰爭軍事行動訓練,結合遂行任務摔打鍛煉部隊。

什麼是新領域新力量?對此,海軍軍事學術研究所研究員、海軍大校張軍社告訴北青報記者,以海軍為例,航母艦載機部隊就是其中之一。他說,根據《指示》,這些新入列的部隊要加強新作戰力量的訓練,盡快生成戰斗力。

《指示》還具體指出,要深化戰略戰役訓練,加強使命課題聯合訓練,開展軍兵種互為條件訓練,加強現代戰爭夜戰夜訓,復雜電磁環境、特殊地理環境和極端天候條件下訓練,拓展中外聯演聯訓聯賽。

著重指出強化作戰指揮訓練

在今年的訓練工作部署中,著重指出了強化作戰指揮訓練。《指示》強調,堅持從源頭抓起,推進聯合作戰指揮人才專業化培訓,改革院校作戰指揮教學,加大戰例研究、想定作業、實踐性教學力度。進行指揮能力專攻精練,突出指揮技能訓練,突出判斷形勢、理解意圖、定下決心、擺兵布陣、處置突發情況等指揮謀略訓練,抓好戰訓法集訓,規範戰術訓練“講、擺、研、練”方法,提高指揮員籌劃指揮作戰和教學組訓能力。

張軍社告訴記者,作戰指揮演練是近些年來一直在做的工作,也是實戰化訓練的一部分。由于現代戰爭很多都是多軍兵種聯合作戰,所以,聯合作戰指揮又顯得尤為重要。隨著作戰環境、對象和作戰力量的變化,提高作戰指揮能力是適應未來戰場提出的要求。

具體來說,指揮的程序、體系和手段都需要進行驗證。張軍社表示,目前,國際上作戰指揮的趨勢是指揮扁平化,即減少指揮程序和環節,提高作戰命令的傳達效率。

為實戰化訓練建有力藍軍

本年度的指示對發展實戰化訓練提出了具體的方法,其中就包括建設有力的藍軍。《指示》要求,建設能配合實戰化訓練的藍軍部(分)隊,構建能開展實戰化訓練的場地體系,完善能保障實戰化訓練的訓練法規和設施器材,回答和解決好怎麼訓練才能實戰化的問題。藍軍主要是指在部隊模擬對抗演習中,專門扮演假想敵的部隊。

《指示》還指出,全面打牢部隊訓練基礎。堅持按綱訓、全面訓,從單兵、單車、單炮、單機、單艦抓起,從技術到戰術、從兵種到合成,從軍種到聯合一步一步訓扎實,廣泛開展“學研訓考評”和爭當訓練標兵、技術能手等活動,把對象訓全、內容訓到、時間訓夠、質量訓好,打牢各層次訓練基礎。


輕觸這里,加載下一頁