登錄 注冊

軍網專題>>正文

領導崗位既是官位,更是戰位

來源︰中國青年報作者︰莫福春 孫利波 冀東--責任編輯︰齊冰昕2015-01-23 08:49

手槍實彈射擊考核。張永進

新年伊始,凜冽的寒風中,一次非同尋常的軍事考核在隴東高原如火如荼地展開。

這是一次不同以往的考核。以往軍事考核都是領導考部屬、上級考下級,而這次接受考核的是來自蘭州軍區首長機關的40多名將校軍官,考官卻是來自軍隊院校和基層訓練機構的官兵。

本周,在蘭州軍區司令員劉粵軍、政委劉雷的率領下,軍區司政聯裝四大部機關領導和二級部長走進作戰室、走上訓練場,接受軍區黨委對他們能力素質的全面考核,新年度實戰化訓練的“第一槍”由此打響。

考核就像一場沒有硝煙的戰斗

1月20日一大早,經過簡短的考核動員,隨即展開首個課目——地形圖使用考核。筆者在現場看到,“考生們”有的在凝神判斷地形,有的俯身量算距離和高程,有的正埋頭填寫答案。雖然大部領導和二級部長們都是久經沙場的“老兵”,很多人都有在軍師旅團班子或主官崗位上任職的經歷,但考場的氣氛還是讓不少人感到些許緊張。

親自督考的蘭州軍區司令員劉粵軍、政委劉雷等軍區領導,不時進入考場查看參考人員的答題情況。離考核結束時間還有20多分鐘,許多同志已經完成答題,但他們交卷後沒有離開考場,而是與軍區領導一起,圍繞加強和改進首長機關訓練進行討論交流。

下午,參考人員來到蘭州市郊某射擊場,參加輕武器射擊考核。在蘭州軍區參謀長何清成、政治部主任徐遠林、聯勤部部長沙軍、裝備部部長李建印率領下,將校軍官分批次走向射擊地線。

盡管寒氣逼人,但將校軍官們個個精神抖擻,從列隊入場到裝填子彈,從據槍瞄準到擊發出膛,一步一動干淨利落。

“考核就像一場沒有硝煙的戰斗。”一名參考人員感慨道。

第二天的指揮謀略考核,是一個時長達8小時的“馬拉松”式課目,考前大家做好了打“持久戰”的準備。課目開始後,考核組給出作戰背景、想定條件和作戰地圖,“考生們”全程利用一體化指揮平台接收情報信息、分析判斷情況、提出決心建議、擬制協同計劃。

“戰斗”從早打到晚,走出考場的大部領導和二級部長們雙眼熬得酸澀,紛紛感嘆“不亞于指揮了一場真正的戰斗”。

連續3天時間,蘭州軍區機關四大部領導和二級部長們共參加了軍事理論、技能體能、指揮謀略等10多個課目的考核,全面檢驗了自己的信息化素養、作戰指揮水平和戰略思維能力。

蘭州軍區副政委石曉介紹,為了確保考核公平公正,他們將所有課目都進行細化量化,嚴格按標準評定打分;考勤人員事先進行了集中培訓,從出題、組考到評分,都做到高度保密;考卷上不允許填寫姓名、不留任何標記,與考生身份對應的只有一個隨機抽取的二維碼,每場考試的座次都是隨機排序;每考完一個課目,大部領導和二級部長的成績很快就被公布;為嚴肅考風考紀,蘭州軍區紀委派人全程介入督導。

“這些措施,杜絕了任何‘做工作’的可能性,保證了每個人的成績都是貨真價實的。”他說。

“軍區黨委下決心組織大部領導和二級部長考核,目的就是要從新年度開始,督促各級領導干部牢記指揮員的第一身份,主動想打仗、鑽打仗、謀打仗、練打仗,切實把強軍興軍的責任擔起來,把帶兵打仗的能力強起來,把強軍備戰的熱潮掀起來。”總督考、蘭州軍區副司令員張建勝說。