登錄 注冊

軍網專題>>正文

戰役機關指揮員的基本功

來源︰中國軍網作者︰中國軍網責任編輯︰王李宇薇2015-01-23 09:32
參考人員進行地形圖判定。穆瑞林

地形圖使用

地形圖就是我們日常簡稱的地圖,是按照一定的數學法則,用規定的圖式符號、顏色和文字注記,科學地將地球表面的自然地理要素(如︰地貌、土質、水系、植被)和社會經濟要素(如︰居民地、道路、各種建築物)經過一定的制圖綜合,測繪于平面圖紙上的圖。軍用地形圖因職業的特殊需求,著重表示軍事意義突出的物體,其繪制十分嚴密,幾何精度相對較高,所量取的方位、距離、面積、坡度等數據近似于實地情景,能夠綜合反映大地地形、地物及其對軍事行動的作用,滿足各軍兵種共同使用的基本要求。對于指揮員來講,識圖是基礎,用圖是關鍵。設置地形圖使用課目,主要目的是強化指揮員地形圖基本知識,研究分析地形及其對戰斗行動的影響,提高使用地形圖的方法技巧,打牢帶兵打仗的基礎功,練硬指揮打仗的看家本領。