登錄 注冊

軍網專題>>正文

蘭州軍區練兵先練將 領率機關以上率下練打仗

來源︰中新網作者︰陶社蘭責任編輯︰齊冰昕2015-01-23 09:14

聯勤部長沙軍一體化指揮平台操作。 張永進 攝

中新網蘭州1月22日電(記者 陶社蘭)寒冷中,一群身著迷彩服的軍官在蘭州軍區機關操場上進行著體能考核。仰臥起坐、俯臥撐、5×10米折返跑和3000米長跑,人人全力以赴,個個爭先恐後。受考者是清一色的大校軍官。

為期3天的蘭州軍區機關四大部領導和二級部長軍事訓練考核22日結束。四大部領導完成了7項內容、二級部長完成了11項內容的考核。

“我對這次考核情況總體感到滿意,為他們的刻苦表現感動。考核真實反映了首長機關的指揮素養,也體現了平時的訓練水平。”中新社記者在考核現場遇到蘭州軍區司令員劉粵軍,他這樣說。

近幾年,蘭州軍區出色完成高原使命課題訓練、跨區機動演習和“聯合行動-2014C”實兵檢驗性演習等重大演訓活動,軍事訓練實戰化水平大幅提升。與此同時,軍區首長機關中也存在一些如操作一體化指揮平台不熟練、判讀航空照片誤差多、標繪戰役首長決心圖不準確等現象。

面對這一嚴峻現實,著眼未來戰爭挑戰,蘭州軍區黨委下決心抓好首長機關訓練,形成以上率下大抓指揮訓練、提高領導干部善謀打仗本領的風氣。于是,這次考核便成為蘭州軍區新年度第一項重大訓練活動。

按照司令員劉粵軍、政委劉雷關于考核“課目要全、難度要大、標準要嚴”的要求,蘭州軍區有關部門從實戰需要出發,從難從嚴設置考核條件,檢驗錘煉四大部領導和二級部長們的信息化素養、作戰指揮水平和戰略思維能力。記者這幾天穿梭于各個考場了解到,考核的內容多,共有11項,既有常見的體能、技能和軍事理論,也有不多見的指揮謀略;考核的難度大,如指揮謀略涉及分析判斷情況、定下戰役決心等多個內容,連續作業時間長達8個小時;考核的標準高,受考人員必須獨立完成,對他們的知識儲備、信息化素養、作戰籌劃指揮和戰略思維能力等素質是一次全方位的檢驗。

對于負責全區軍事訓練工作的司令部軍訓部部長張帆來說,以前都是他考部隊,而這次他被部隊考了。“基層考機關,下級考上級,是這次考核的突出特點。我希望通過這次考核,形成訓部隊先訓機關、考部隊先考主官的導向,使軍事訓練更加貼近實戰,提高打勝仗的能力。”

這位46歲的二級部長,曾當過團參謀長、團長、師參謀長、旅長,對通過考核不在話下,但他同時也清醒地意識到,自己還有努力的空間。“通過這次考核,我在角色互換中切實感到一種本領恐慌感,對新年度抓好軍區各級首長機關訓練的思路更加明確。”

“強軍實踐的關鍵是提高打仗能力,首長機關是指揮機關而不是工作機關,其核心要務就是指揮打仗。軍區四大部機關是一個整體,都有組織指揮的職能,都是打仗鏈條上的重要一環,不能單純搞業務而荒廢打仗主業,必須從基本功練起,不斷提高軍事素養和指揮謀略水平。”劉粵軍說。

記者了解到,以首長機關四大部領導和二級部長軍事訓練考核為起點,蘭州軍區今年抓各級指揮員訓練的“大動作”還有不少︰把“突出指揮員訓練,抓好指揮謀略和指揮技能訓練”寫進軍區《軍事訓練動員令》中,要求加快增強指揮員籌劃指揮打仗能力;將深入開展“學研訓考評”活動,突出指揮員定下決心和組織偵察情報、火力打擊、電子對抗等基本指揮技能訓練;除組織軍區四大部領導和二級部長軍事訓練考核外,還將組織戰役理論學習、戰役機關要素演練和戰役演習……