登錄 注冊

軍網專題>>正文

新年“第一考”︰究竟考出了啥

來源︰解放軍報作者︰馬三成 莫福春 孫利波責任編輯︰王李宇薇2015-01-30 11:31
新年“第一考”︰究竟考出了啥
 ——蘭州軍區首次組織四大部領導和二級部長軍事訓練考核新聞調查
 ■本報記者 馬三成 特約記者 莫福春 孫利波
 

新年伊始,蘭州軍區機關四大部領導和二級部部長軍事訓練考核,在關注的目光中舉行。

這,是一次不同尋常的考核——

受考人員層級高,軍區機關四大部領導和二級部部長全部參加,在該軍區歷史上還是首次;

考核難度大,指揮謀略考核涉及分析判斷情況、定下戰役決心等內容,連續作業時間長達8小時;

考核標準高,要求受考人員獨立完成,對他們的知識儲備、信息化素養、作戰籌劃指揮和戰略思維能力等是一次全方位檢驗。

練兵先練將,強軍先強官。新年“第一考”,究竟考出了啥?

考出了前所未有的憂患感——當前,各級干部指揮現代化戰爭能力不夠的問題依舊嚴峻。

考出了時不我待的緊迫感——這一舉措,釋放出蘭州軍區黨委以上率下大抓指揮訓練、提高領導干部善謀打仗本領的強烈信號。

“自己抓”不能代替“抓自己”——

戰役機關訓練考核必須常態化

1月20日下午,蘭州市郊某射擊場,來自軍區機關的將校軍官一字排開,參加手槍射擊考核。寒氣逼人,但他們個個精神抖擻,從據槍瞄準到擊發出膛,一舉一動干淨利落。

考核現場,記者看到聯勤部衛生部部長李小明右手纏著繃帶,裝彈、上膛、射擊他均用左手完成,打出了5發5中的優秀成績。

去年底,李小明在訓練中不慎摔倒造成右手腕骨折,按規定可以不參加考核。“自身訓練過不了關,下部隊說話沒底氣。”他從日常工作到訓練均嘗試使用左手,一個月下來,已經能熟練用左手進行手槍實彈射擊,並取得了優異成績。

射擊現場,記者與參考人員交流,有的直言調到軍區機關這些年,全副武裝參加實彈射擊考核,還是“大姑娘坐轎子——頭一回”。

這個“頭一回”雖難能可貴,但折射出蘭州軍區首長機關訓練考核存在的不足——

以往抓訓練,他們立馬想到的是下指示或抓部隊,卻很少想到自己也該好好練。許多機關干部一年到頭不停地在訓練場穿梭忙碌,或檢查指導訓練,或跟進實施保障。這幾年,蘭州軍區出色完成高原使命課題訓練、跨區機動演習等重大演訓任務,軍事訓練實戰化水平大幅提升。

部隊訓練抓得不錯,機關自身訓練如何?去年,軍區機關“回頭看”,發現“欠賬”不少︰一體化指揮平台操作不熟練,新型武器裝備作戰性能掌握不全面等現象時有發生。

平時訓練不到位,戰時怎能指揮打勝仗?對此,軍區黨委深刻反思︰下大力抓好部隊訓練沒錯,但絕不能用“自己抓”代替“抓自己”,訓部隊先訓機關,考部隊嚴考機關。

于是,他們緊鑼密鼓研究籌劃,很快拿出抓首長機關訓練和考核的方案,並強力組織實施。