登錄 注冊

軍網專題>>2015年全國兩會報道>>解放軍代表團>>正文

羅府臣︰讓更多的人關心邊防軍人

來源︰解放軍報作者︰石健 郭豐寬責任編輯︰張琴2015-03-03 02:30

軍隊人大代表、西藏軍區邊防某團軍務股股長羅府臣——

讓更多的人關心邊防軍人

■石健 本報記者 郭豐寬

【人物小傳】羅府臣,西藏軍區邊防某團軍務股股長,榮立三等功一次。2012年7月,他所在連隊因完成任務出色,被成都軍區授予“里孜戍邊模範連”榮譽稱號。

“邊防軍人有著無私奉獻的戍邊情懷,我希望能有更多的人了解邊防軍人、關心邊防軍人。”

回憶起去年參加十二屆全國人大二次會議時的情景,羅府臣記憶猶新。當時他提出在網上加大對邊防軍人的宣傳力度,這一建議引起熱烈反響。一年來,為了讓更多的人了解邊防軍人、關心邊防軍人,羅府臣在工作之余不知疲倦地奔走著,認真收集整理新一代邊防軍人的故事。

昆木加哨所,海拔4900余米,是西藏軍區最西端的哨所,年平均氣溫不到5℃,最低氣溫達-37℃,大雪封山期長達5個月。通過羅府臣的收集整理,越來越多的網友開始了解昆木加哨所。《昆木加哨所種活了樹》勾勒出哨所官兵與惡劣自然環境作斗爭的事跡,活靈活現、動人心弦;《昆木加哨所迎來第一位大學生新娘》講述了一位女大學生遠赴邊關結婚的故事,感人至深、催人淚下,在網絡上引發熱議。網友“鋼鐵戰士”留言︰這是邊防軍人生活的真實寫照;網友“雪域小兵”評論說︰美麗的新娘,你是雪域最美的格桑花,祝福你們!

為了收集整理邊防官兵真實感人的故事,羅府臣經常利用下連時機,深入哨所一線了解情況,數次遭遇危險。

“講好邊防故事,能讓更多的人了解邊防軍人、關心邊防軍人。”羅府臣告訴記者,昆木加哨所的系列故事發布上網後,網友紛紛點贊,經常還有人來信來電慰問。

為了讓更多優秀邊防軍人的故事為人所知,羅府臣利用業余時間,和戰友們一起先後收集整理了100多位邊防軍人的感人事跡,同時還在團政工網上申請開通了《強軍故事》專欄,用于講述那些平凡而又充滿正能量的故事。十二屆全國人大三次會議臨近,他正抓緊時間調研走訪,聆听官兵心聲,收集意見建議。羅府臣說,他最大的願望,就是讓更多的人了解邊防,關心可敬可愛的邊防軍人。

(《解放軍報》2015年3月3日05版)