登錄 注冊

軍網專題>>2015年全國兩會報道>>要聞>>正文

軍隊人大代表熱議推進軍民融合深度發展

來源︰解放軍報責任編輯︰康哲2015-03-10 04:14

像抓“兩彈一星”那樣一抓到底

——軍隊人大代表熱議推進軍民融合深度發展

■本報記者 張軍勝 鄒維榮

3月9日,軍隊人大代表、西藏軍區某旅副旅長江勇西繞(右一)在小組討論會上建議︰在完善法律法規的同時盡快出台軍民融合的相關規定,推進西藏經濟建設與國防建設的協調發展。本報記者 馮凱旋

軍民融合,國之大事。推動軍民融合深度發展,是我們黨統籌經濟建設和國防建設的大戰略、大文章、大思路。在全面深化改革的關鍵之年,如何在“深”上下大功夫、見大成效,努力形成全要素、多領域、深層次、高效益的軍民融合深度發展的格局?軍隊人大代表對此提出一些建議。

“兩彈一星”是軍民融合典範

目前,中國特色軍民融合進入到了一個全新的發展時期,在一些重要領域和重點方向取得明顯成效,但也面臨著一些突出矛盾和問題。在一些領域,軍民融合還面臨著“不好推、不好融、深不下去、合不起來”的現象。

究其原因,軍隊人大代表、空軍裝備部部長袁強認為,主要原因是缺乏一個高效權威的機構來主導。

歷史能帶給我們啟迪。曾經有這樣一段耐人尋味的對話,對話者是世界著名物理學家、諾貝爾獎獲得者楊振寧和“兩彈元勛”任新民。 

楊振寧︰六七十年代,不是國家來抓這個事(指“兩彈一星”),听其自然發展,中國能不能發展這麼快? 

任新民︰那是不可能的。看起來是放幾顆衛星,在國力比較薄弱的情況下,沒有全國的大協作能搞得起來嗎?

“‘兩彈一星’是軍民融合的典範。”軍隊人大代表、濟南軍區裝備部部長胡修斌說︰“我們應該像抓‘兩彈一星’一樣來抓軍民融合,一抓到底,務求必勝。”

“兩彈一星”的成功實踐表明,具有戰略意義的國家工程,必須加強統一領導,加強頂層設計。

軍民融合是實現富國與強軍的重要途徑,推動軍民融合發展是黨和國家作出的戰略決策。“可考慮從頂層上加大‘統’的力度,切實解決融合過程中各自為政、多頭領導、管理分散等問題。”袁強代表說。

推進軍民融合深度發展,必須多領域融合、全方位推進。軍隊人大代表、濟南軍區參謀長張鳴建議︰“在機制建設上,要在國家層面建立推動軍民融合發展的統一領導、軍地協調、需求對接、資源共享、監督考核等機制;在戰略規劃上,要強化頂層設計,把軍民融合發展規劃與經濟社會發展規劃有機結合起來。”