登錄 注冊

軍網專題>>“四個全面”吹響治國理政新號角>>媒體報道>>正文

港媒︰兩會開啟“四個全面”元年

來源︰海外網責任編輯︰張琴2015-03-19 17:21

海外網3月14日電 香港《大公報》13日刊文指出,在今年兩會人大、政府、政協、最高法、最高檢的五份工作報告中,“四個全面”成為共有的關鍵詞。

文章稱,2014年12月13日至14日,習近平江蘇調研時首次提出要協調推進“全面建成小康社會、全面深化改革、全面推進依法治國、全面從嚴治黨”。12月19日,大公報率先發表評論,將“四個全面”稱為“習近平治國理政總體方略的頂層設計”。

“四個全面”是從十八大之後的兩年內逐步形成的。2012年11月十八大提出了全面建成小康社會;2013年11月十八屆三中全會提出全面深化改革;2014年10月四中全會提出全面推進依法治國,群眾路線活動總結大會提出全面推進從嚴治黨。綜合來看,“四個全面”既是對十八大以來治國理政思想和實踐的總結提煉,又是著眼于未來發展的長遠布局。

李克強在政府工作報告開頭即指出︰“全面深化改革實現良好開局,全面推進依法治國開啟新征程,全面從嚴治黨取得新進展,全面建成小康社會又邁出堅實步伐。”人大、政協、最高檢工作報告則在部署2015年工作部分的總要求中,明確提出“緊緊圍繞全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨的戰略布局”開展工作。最高法工作報告則用“協調推進‘四個全面’”來結尾。

可以看出,雖然表述略有不同,但“四個全面”毫無疑問已經成為統領2015年全局工作的大邏輯和總遵循。2015年成為“四個全面”元年。

“四個全面”是統一整體,建成小康社會是總目標,深化改革、依法治國、從嚴治黨則兼具目標和途徑雙重意義,相互之間錯綜交織。譬如兩會部署的有關任務中,國務院部署財稅、金融、民生改革,許多需要全國人大通過立法來推動,實現改革于法有據;人大推進反腐敗國家立法,將進一步扎緊從嚴治黨的制度籠子;全國政協的工作重點就是圍繞深化改革、依法治國來參政議政、建言獻策;最高法、最高檢肩負維護司法公正重任,是依法治國的重要組成部分,本身又承擔著司法改革任務,依法反腐、依法懲虎也是從嚴治黨的重要環節。而所有這一切,又都指向全面建成小康社會。

全面建成小康社會有明確的時間表,即要到2020年實現。這也意味著,“四個全面”元年開啟的同時也就進入了倒計時。時不我待,必須步穩蹄疾,迎難而上,奮發有為。