登錄 注冊

軍網專題>>正文

葉青

來源︰中國軍網責任編輯︰齊冰昕2015-03-11 10:43

【士兵故事】

班長的“秒表”

大學生新戰士葉青是新聞系畢業的本科生,去年剛到連隊時,5公里每次考核成績都是不及格,投彈不足30米,單杠也只能勉強及格……體能全面開“花”,他成了連隊訓練的“拖油瓶”。

“咋這麼‘弱’呢?”這可急壞了班長解斌。

“練長跑首先要學會呼吸,盡量做到三步一呼、三步一吸……”五公里長跑,班長解斌從如何調整呼吸開始給葉青講解跑步的技巧和要領。

“有進步,加油干”、“是塊料子,可以練上去”,每跑完一次五公里,解班長都堅持鼓勵著葉青。

雖說有進步,可一看成績卻讓人著急。23分58秒、23分49秒、23分47秒、23分46秒……整整一個月了,解斌班長卡表記錄的成績一直都不及格。

“每次我都盡最大努力跑了,可怎麼還是跑不及格?”看著葉青焦急的樣子,解班長笑著安慰他︰“繼續努力,堅持就是勝利。”

轉眼間到了月底5公里考核。考核前一天葉青找到班長,向班長透露了自己顧慮︰“班長,昨天跑了23分35秒,還是差了一點,明天要是還不及格又要拖班里後腿了,要不我……”班長打斷了葉青的話,拍拍他肩膀說道︰“放下思想包袱,努力跑就行了,我相信你能行!”

第二天的5公里考核,葉青甩開步子一路向前沖去,快點、再快點、堅持、再堅持!

20分27秒!沖過終點線的葉青听到成績後欣喜若狂,他簡直不敢相信自己的耳朵,而此時不遠處的班長正朝他晃動著手里的卡表,露出一臉“狡黠”的笑……原來,解班長的卡表一直比別人快兩分鐘。