登錄 注冊

軍網專題>>正文

黃冠植

來源︰中國軍網責任編輯︰齊冰昕2015-03-11 10:43

【士兵故事】

“黃大廚”變廢為寶

在連隊,提起炊事班長黃冠植,官兵們無不拍手稱奇。這不僅是他有一手烹飪絕活,而且他能“變廢為寶”,給連隊帶來一股節約之風,被戰友們親切地稱為“黃大廚”。

6月的驕陽似火,炙烤著練兵場,而“黃大廚”的瓜皮菜卻給戰友們帶來了絲絲清涼。

“西瓜皮炒肉,爽口、好吃!”菜一端上桌,四班長豆山行邊吃邊夸贊道。

“這西瓜皮綠豆湯,不僅甘甜清香,而且清熱解毒。”一班長喻長軍喝了綠豆湯,笑著接過話茬。

入夏後,消暑解渴的西瓜成了連隊飯桌上的“常客”,而西瓜皮則堆滿了一餐桌。看著西瓜皮被當作垃圾倒掉,“黃大廚”很是心疼。早在當兵入伍前,家里就有用西瓜皮做菜的習慣,不僅美味爽口,還具有清熱解暑、瀉火降壓的功效。

“連隊先後移防9個條件艱苦的前沿島嶼,是靠艱苦創業起家的,這個優良傳統我們決不能丟掉。”經過一番琢磨,黃冠植計上心頭。每次餐前,他先用刀將瓜瓤切成小塊供官兵食用,然後將瓜皮削皮、洗淨,制作成西瓜皮綠豆湯、涼拌西瓜皮、西瓜皮排骨湯等菜。如此一來,不僅提高了食材利用率,還創新了菜肴,深受官兵們喜愛。

在炊事班的副食間里有一些壇壇罐罐,那是黃冠植帶領戰友們腌制的咸菜,而原材料大多來源于原本要丟掉的蘿卜皮、菜根、菜葉等。黃冠植每次將咸菜、豬雜碎等烹飪成營養可口的燴菜、面臊子時,都被官兵吃得一干二淨。

“厲行節約從細節做起。”在“黃大廚”的帶動下,連隊餐桌“光盤”、廢水再利用、塑料廢品回收,一股勤儉節約之風在連隊已蔚然成風。