登錄 注冊

軍網專題>>正文

“思想工作模範連”出來的兵,果然不一樣!

來源︰中國軍網責任編輯︰齊冰昕2015-03-11 15:33

資料圖︰沖鋒 葉麗君 攝

在“思想工作模範連”有一個好傳統,那就是每名官兵都視連隊榮譽為生命,即使面臨“死亡考驗”也不放棄對榮譽的追求。

“是男人就應該頂天立地,是漢子就不怕流血流汗,無論遇到什麼考驗,都不能忘記自己是‘思想工作模範連’的兵……”

2012年6月14日,剛參加完“獵人集訓”凱旋的二班副班長劉春斌,在連隊組織的歡迎儀式上說的一句話,感動了在場的每名官兵。

2011年初,劉春斌新兵下連分到“思想工作模範連”時,還曾因吃苦精神不強、體能素質偏弱,每次都拖連隊的後腿。有一次,他在打掃連史室時,看到連隊的光輝歷史和取得的一塊塊獎牌時,愧疚萬分,在心里暗下決心,一定要為連隊爭取榮譽,讓自己的名字寫入連史。從此,他自我加壓,刻苦訓練,軍事訓練成績突飛猛進,很快成為連隊的訓練尖子。

當得知上級要選拔“獵人集訓”苗子時,劉春斌第一個報了名,經層層選拔,如願以償地成為了“獵人苗子”。集訓中,盡管極限體能生不如死,攀登課目困難重重,潛水訓練危險不斷,但他始終咬牙堅持,絕不放棄。

毆打不流淚,肉綻不吭聲。在終極審訊的“死亡考驗”環節,當教官用繩子綁著他,用鞭子抽打、灌辣椒水、往傷口上撒鹽,不擇手段審問劉春斌時,他心里只有一個信念︰怕死就不是“思想工作模範連”的兵!無論教官怎樣拷打逼供,劉春斌始終重復著三個字︰“不知道。”正是憑著這股鋼鐵般的意志,小劉挺過了3個月全程淘汰的集訓,最後以總分第二名的成績被評為“優秀獵人”,為連隊贏得了榮譽。

“‘思想工作模範連’出來的兵,果然不一樣!”教官們無不翹起大拇指稱贊。