登錄 注冊

軍網專題>>正文

80後班長和90後兵

來源︰中國軍網責任編輯︰齊冰昕2015-03-11 16:08

班長寇瑞瑞鼓勵戰士不僅要把精武精神寫在石頭上,更要刻在心里。

班長寇瑞瑞是典型的80後大學生士兵,長相喜氣,性格樂天,他所帶的班還被戰友們冠以“喜羊羊”組合的美名。

別看“喜羊羊”班長喜氣洋洋,班里幾名戰士剛下連時可是悶聲悶氣,無喜可言,這一度影響了訓練熱情。

班里的戰友都是90後,深受網絡影響,思維活躍,視野開闊,何不從興趣愛好著手?愛琢磨的寇瑞瑞並不氣餒,制訂了他的“育羊”計劃。

“給力軍營,軍營必將給力你”、“不要迷戀哥,哥只是一個傳說”、“愛爬桿,愛玩線,愛五公里,我叫寇瑞瑞”……淘寶體、廣告體、凡客體等網絡語言開始充滿寇班長的帶兵生活。

寇班長找到了與大家的共同語言。“小羊”們也被寇班長的喜氣感染,漸漸變得喜氣起來。

接著,寇班長傳授相聲、小品等才藝“絕活”,“喜羊羊”組合開始形影不離,歡樂不斷。

藝術語言不僅能溫暖戰士的心,更能增強帶兵管理效果。

“抬頭、挺胸,那是說我們要堂堂正正做人,不要畏畏縮縮;雙膝後頂,是因為軍人的腿不能軟,不向任何困難屈服……”簡單的軍姿要領,被“喜羊羊”班長講出了做人的道理。

一段時間,戰士顧駿鋒與女友鬧吹燈,食不知味,寢不能安,工作消極。

見此,寇班長遞來了一張小紙條︰“天涯何處無芳草,何必單戀一枝花。軍中男兒是個寶,走上社會人見人愛。莫讓失戀變失態,發奮圖強才是硬道理。”

生動有趣的語言,讓小顧頓時豁然開朗,他也打趣地說︰“听班長一番話,勝讀十年書。”