登錄 注冊

軍網專題>>正文

漫畫解開思想疙瘩

來源︰中國軍網責任編輯︰齊冰昕2015-03-11 17:25

  在“思想工作模範連”的營院,有一面文化牆,牆上十幾幅漫畫生動地展現著“扎根海島,放飛夢想”的主題。這些維妙維肖的漫畫,是四班戰士李德生的原創作品。

李德生是山東曲阜師範學院的本科畢業生,剛下連那會兒,炮兵訓練時掌握動作要領慢,挨了排長的批,因此悶悶不樂。周末休息時,班長黃佣金遞給他一張紙,啥都沒說。他打開來一看,是一幅炮兵瞄準、炮彈出膛的漫畫,畫的下面有一行字︰神炮手都是練出來的。李德生被逗笑了,兩天後重新走上訓練場的他又有了虎虎生氣。

班長一幅漫畫,讓自己的負面情緒瞬間煙消雲散。李德生決定拜師學藝。經過班長指點,一段時間後,他畫得還真像模像樣了。李德生說,學畫漫畫其實也不需要什麼所謂的天賦。即使你沒有任何美術功底都不要緊,最要緊的是你要有恆心和毅力。畫漫畫的過程,也是一種認識自己的過程,考慮人物的動態變化,讓畫面無限接近人的思想。

李德生將大家內心無法摹狀的喜怒哀樂,用可視的漫畫形式表達出來,感動有著相同情緒的戰友。一天,五班戰士付子帆與老兵高楊起了爭執,心情低落。李德生畫了張漫畫給他。付子帆打開來,漫畫上兩個臉除迷彩、手中端槍、背靠背的兵,下書︰戰場上你的生命與戰友緊相連!很快,付子帆走出心情低谷,主動向高楊道歉。

李德生不斷用漫畫敲開戰友們心里的那扇門,開解他們的負面情緒。誰與女友“吹燈”了,李德生畫駿馬與草場給他;誰怕苦怕累了,李德生畫個打坑道的“老海島”給他;誰想家了,李德生畫張燦爛的笑臉…… 大家都說,李德生不僅成了漫畫好手,還成了連隊的思想工作能手。