登錄 注冊

軍網專題>>正文

“神炮尖兵”如何煉就制勝本領?

來源︰中國軍網責任編輯︰齊冰昕2015-03-16 14:51

堅持用思想力催生戰斗力,人人都是能打勝仗精武者

思想工作孕育著強大戰斗力。連隊組建之時,通過強有力的思想改造,剛剛解放過來的戰士掉轉槍口之後馬上成為戰無不勝的鋼鐵精兵。新形勢下,他們聚焦 “能打仗、打勝仗”,堅持用軍隊的根本職能強化使命,用所處的戰略地位催逼責任,用緊迫的形勢任務激發血性,用實戰的標準要求錘煉本領,化思想力為戰斗力,著力鍛造東海一線“神炮尖兵”。

連隊先前輩講戰斗精神。

強化“身處小海島、心系大國防”的使命擔當

連隊駐守的嵊泗列島,承接黃海和東海兩大戰略前沿,扼控杭州灣和長江口兩大重要水道,自古就是兵家必爭之地。為防止官兵滋生“醉太平”現象,連隊經常組織回顧鴉片戰爭期間英軍以嵊泗為基地打開長江通道、抗日戰爭期間日軍以嵊泗為跳板攻佔淞滬的歷史,參觀侵略者在島上留下的“魚雷洞”“萬人坑”等戰爭遺址,警醒大家永遠銘記有海無防的慘痛教訓。廣泛開展“始終不忘戰斗隊、立足崗位有作為”大討論活動,在台海局勢發生變化、日本掀起釣魚島“購島”鬧劇和我國設立東海防空識別區等時機,及時組織形勢戰備教育,持續強化“東海前哨”觀念;雷打不動堅持每日巡邏查灘、每周緊急拉動、每月戰備檢查、每季度陣地演練,始終保持枕戈待旦的戰備狀態。

上海籍戰士朱斌抱著“到部隊干兩年回家安排工作”的想法來到連隊,目睹當年日軍遺留下的掩體工事、重溫上海淪陷後慘遭擄掠的歷史後深受觸動,在日記扉頁上寫道︰“為了保衛家鄉人,時刻緊握手中槍,看好祖國東大門。”後來,小朱憑著過硬素質轉了士官、當了班長。去年7月,日本罔顧國際輿論公然否定二戰侵略歷史和解禁集體自衛權,全連官兵群情激憤,強烈譴責日本政府的無恥行徑,4名探親休假官兵主動提前歸隊參加戰備執勤。