登錄 注冊

軍網專題>>正文

思想工作怎樣守護精神家園?

來源︰中國軍網責任編輯︰齊冰昕2015-03-16 15:23

堅持用群眾化號準活思想,人人都是精神家園守護者

近年來,官兵成分結構發生很大變化,思想行為的多樣性、多變性特征更趨明顯,不少“留守兒童”“網癮少年”也先後來到連隊。面對思想底色各異、認知起點不同、價值追求多元的新一代青年官兵,連隊始終奔著“活思想”做工作,破解“心靈密碼”,依靠群眾性保持經常性,通過具體化實現生活化,在全員額參與、全時段覆蓋、全方位滲透中編織起思想工作網絡,力求解決思想問題不過夜、不出連,打造一方和諧陽光家園,讓官兵在強軍路上輕裝前進。

草根宣講團兵說兵話詮釋理論。

“骨干做,群眾也做,思想工作沒有旁觀者”。

思想工作這難那難,依靠群眾就不難。連隊常態保持一支思想素質好、工作作風實、群眾威信高的思想骨干隊伍,堅持每月集中組織一次法規學習、情況匯報、難題會診和經驗交流,引導大家自覺當好情況收集有心人、矛盾隔閡調解人、解難幫困熱心人、建言獻策責任人。同時,他們注重充分發揮群眾的主體作用,每名官兵都是思想陣地支撐點,人人都在傳遞正能量。連隊把思想工作的傳統做法和基本套路編成“三字經”,把實踐中的成功案例和經驗體會匯編成“點子簿”,精心梳理總結學習訓練看勁頭、履職盡責看擔當、敏感問題看反應等捕捉思想問題“八看法”和小道理講一講、小矛盾解一解、小困難幫一幫等化解思想問題“六小做法”,讓官兵一看就清楚、照著就能做;根據官兵的思想基礎、兵齡層次和興趣愛好等實際,結成互幫互助對子,廣泛開展“三五百米散散步、三五個人聊聊天、三五分鐘明明理、三五句話寬寬心”和思想互幫、訓練互教、工作互促、生活互助、守紀互警“五互”活動,以心交心拉近距離、將心比心贏得信任、關心貼心促進感化,做到思想疙瘩及時解、行為偏差隨時糾;創建“思想風帆”工作室,安排官兵輪流負責開辦網絡電視台,精心設計連隊新聞、文學賞析、歌曲點播、心靈家園等版塊,及時反映官兵心語、宣揚好人好事、分享心靈感悟;在連隊政工網頁開闢“兵說兵事”聊天室、“思想工作社區”論壇等欄目,鼓勵大家在虛擬空間主動曬思想、相互解心結。