登錄 注冊

軍網專題>>正文

“人在哪兒思想工作就滲透到哪兒”

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰盧建霞2015-03-24 03:48

讓思想工作與時代同頻共振

■本報評論員

緊跟時代發展步伐,緊扣官兵思想脈搏,使思想工作順潮流、合節拍、動心弦,充滿生機活力。這是南京軍區“思想工作模範連”的一條重要經驗。

面對新形勢新任務新變化,這個連在弘揚優良傳統的同時,以變應變、以新應新,讓思想工作與時代發展同頻共振。他們既做好思想引導,又做好心理輔導、情感疏導;既用好教育主課堂,又用好社會大課堂、網絡新課堂;既講好凝神鑄魂的根本問題,又講好利益交織的敏感問題、人人關注的熱點問題。連隊思想工作富有時代性感召力,生動活潑、人人受益。

抓住現實問題和活思想,是增強思想工作針對性的必由之路。只有發現官兵的所煩所憂,了解官兵的所思所盼,思想工作才能接通地氣、引發共鳴,才能敲準鼓點、有的放矢。連隊建立思想情況數據庫,一一記錄官兵性格愛好、家庭情況、個人經歷等,對思想變化做分析預判;發動官兵廣泛參與,推動思想工作“人人做、做人人”,合力捕捉變化、共同解決問題;堅持把思想工作滲透到官兵工作生活的方方面面,做到“人在哪兒重點就在哪兒”。

開放的時代沒有封閉的社會,網絡的時代更沒有封閉的軍營。“八面來風”增加了官兵獲取信息、認知事物的渠道,也改變了他們接受思想的方式。“關”不住、“灌”不進、“撬”不開的尷尬,在思想工作中時有發生。連隊適應官兵新特點,以思想踫撞代替簡單說教,以開放式教育代替封閉式教育,以全媒體立體式教育代替傳統單一式教育,理念、方法、手段的與時俱進,不僅讓“對話”更便利、更流暢,也使思想工作更貼心、更高效。