習近平談關于加快完善互聯網管理領導體制

來源︰新華網責任編輯︰劉航
2014-02-25 14:19

十八屆三中全會于11月9日至12日在北京舉行。全會听取和討論了習近平受中央政治局委托作的工作報告,審議通過了《中共中央關于全面深化改革若干重大問題的決定》。習近平就《決定》向全會作了說明。

關于加快完善互聯網管理領導體制,習近平強調,網絡和信息安全牽涉到國家安全和社會穩定,是我們面臨的新的綜合性挑戰。

習近平指出,從實踐看,面對互聯網技術和應用飛速發展,現行管理體制存在明顯弊端,主要是多頭管理、職能交叉、權責不一、效率不高。同時,隨著互聯網媒體屬性越來越強,網上媒體管理和產業管理遠遠跟不上形勢發展變化。特別是面對傳播快、影響大、覆蓋廣、社會動員能力強的微博客、微信等社交網絡和即時通信工具用戶的快速增長,如何加強網絡法制建設和輿論引導,確保網絡信息傳播秩序和國家安全、社會穩定,已經成為擺在我們面前的現實突出問題。

全會決定提出堅持積極利用、科學發展、依法管理、確保安全的方針,加大依法管理網絡力度,完善互聯網管理領導體制。目的是整合相關機構職能,形成從技術到內容、從日常安全到打擊犯罪的互聯網管理合力,確保網絡正確運用和安全。

輕觸這里,加載下一頁

分享到