專訪︰中國包容意願啟迪亞太發展——訪菲華各界聯合會主席許中榮

來源︰新華社作者︰張寧 石序 徐海靜責任編輯︰吳昊
2015-11-19 13:31

新華社馬尼拉11月19日電

專訪︰中國包容意願啟迪亞太發展——訪菲華各界聯合會主席許中榮

新華社記者張寧 石序 徐海靜

菲華各界聯合會主席許中榮日前接受新華社記者專訪時說,習近平主席在亞太經合組織(APEC)工商領導人峰會上發表的主旨演講對菲律賓經濟界有重要啟示意義。

習近平在主旨演講中針對亞太發展和世界經濟面臨的現實挑戰,提出堅持推進改革創新、堅持構建開放型經濟、堅持落實發展議程、堅持推進互聯互通四大倡議。

許中榮認為,習主席呼吁堅持改革創新,解決世界經濟深層次問題,努力創新發展理念、發展模式和發展路徑,提高亞太經濟體在全球供應鏈中的地位,這值得以服務業見長的菲律賓認真研究。

“習主席呼吁堅持構建開放型經濟,這正是亞洲經濟體一直努力推進的進程。他要求改變自由貿易安排碎片化現象,這也正是菲律賓經濟界的擔憂之一。自由貿易安排應當避免重疊,走向更加包容,”許中榮說。

他說,習主席引用的古語非常精當,“凡治國之道,必先富民”,這正是APEC成員需要深思的問題。

“習主席在承認中國經濟面臨下行壓力的前提下,強調中國經濟總體向好的趨勢沒有改變,這提振了亞洲其他經濟體的信心。世界經濟增長,離不開中國經濟,”許中榮說。

他指出,習主席強調中國“十三五”規劃中創新、協調、綠色、開放和共享的發展理念,這使亞太其他經濟體對中國經濟成功轉型更有信心,對其他經濟體發展具有啟發意義。

他認為,習主席提出的“一帶一路”倡議能夠使菲律賓受益,菲勞動密集型產業在“一帶一路”中大有可為。菲律賓經貿和旅游等領域需要搭乘APEC互聯互通快車,為菲經濟發展注入活力。

輕觸這里,加載下一頁

分享到