習近平出席亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議並發表重要講話

來源︰新華社作者︰陳贄 李斌 劉華責任編輯︰牛晨斐
2015-11-19 19:58

習近平出席亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議並發表重要講話

強調立足當前 面向未來

推進合作共贏 共促亞太繁榮


國家主席習近平出席並發表題為《深化伙伴關系 共促亞太繁榮》的重要講話。

新華社馬尼拉11月19日電(記者陳贄 李斌 劉華)亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議19日在菲律賓馬尼拉舉行。國家主席習近平出席並發表題為《深化伙伴關系 共促亞太繁榮》的重要講話,強調亞太是拉動世界經濟的火車頭。我們應該立足當前、面向未來,運用亞太經合組織這一重要平台,推進合作共贏,讓亞太繼續引領全球增長。

會議開始前,習近平同其他與會領導人依次抵達,受到菲律賓總統阿基諾的迎接。

當地時間上午10時30分,會議開始。阿基諾主持。本次亞太經合組織領導人非正式會議主題為“打造包容性經濟,建設更美好世界”。與會各經濟體領導人圍繞“加強經濟融合促進包容性增長”等議題展開討論。

習近平在講話中指出,去年11月,我們齊聚北京,共同描繪亞太發展藍圖。時隔一年,我們再次聚首,目標仍然是深化亞太合作,推動亞太共同發展。

習近平強調,我們要著眼長遠,完善亞太中長期合作戰略架構。亞太合作要謀劃大手筆、塑造大格局。要保持合作的戰略性、前瞻性、進取性,確定重點領域的目標、舉措、時間表。我們要改革創新,為亞太經濟尋找新的增長動力。要推進發展方式轉變、經濟結構調整,加快創新步伐。要擴大和深化在城鎮化、互聯網經濟、藍色經濟等具有巨大潛力領域的合作,打造新的經濟增長點。我們要推進一體化,打造開放型亞太經濟。要盡早建成亞太自由貿易區。各方在推進區域貿易協定進程中,要保持開放包容,謀求合作共贏,維護多邊貿易體制。要繼續為結束多哈回合談判提供強有力指導,推動世界貿易組織第十屆部長級會議達成平衡、有意義、符合發展內涵的成果。我們要采取行動,把共識轉化為成果。要大力推進互聯互通藍圖,解決亞太發展的瓶頸性問題。中國及有關國家正在加緊籌建亞洲基礎設施投資銀行。中方倡議的絲綢之路經濟帶和21世紀海上絲綢之路正在穩步推進。中方願繼續為加強亞太經合組織能力建設作出貢獻。

習近平最後強調,中國將深化同亞太國家的互利合作和互聯互通,維護和平穩定的發展環境。中國已經提出了“十三五”規劃建議,將大力推進創新發展、協調發展、綠色發展、開放發展、共享發展。中國有決心、有信心、有能力推動經濟持續健康發展,為亞太創造更多機遇、帶來更多福祉。

當天下午,會議繼續進行。習近平就促進普惠包容發展發表講話。習近平指出,亞太經合組織要引領亞太普惠包容發展之路。要堅持公平、開放、全面、創新發展大方向,重點幫助發展中成員培訓人才,加大對各項民生事業投入。要優先解決好生存問題,積極應對貧困的挑戰,使貿易和投資自由化便利化和互聯互通建設惠及貧困人口。要提高發展質量和效益,自覺推動綠色循環低碳發展。中方期待在下個月氣候變化巴黎大會期間,同其他國家一道努力,在共同但有區別的責任原則、公平原則、各自能力原則指導下,達成富有雄心的成果。

各經濟體領導人表示,亞太經合組織各經濟體應該致力于建設亞太地區穩定、融合和繁榮的大家庭,將按照北京路線圖推進亞太自貿區進程,致力于結構改革,挖掘新的增長驅動力,實現平衡和可持續增長。各經濟體應該加大力度,減少並消除貧困,發揮社會各界能力,實現包容性增長。要深化互聯互通領域務實合作。各經濟體將堅定不移地打造開放的貿易投資環境,加強多邊貿易體制,反對一切形式的保護主義。

會議發表了《亞太經合組織第二十三次領導人非正式會議宣言》。

當天上午,習近平還同亞太經合組織經濟體領導人共同出席“區域與全球經濟”專題會議,听取國際貨幣基金組織負責人對全球經濟形勢的分析。

在馬尼拉與會期間,習近平還同台灣兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長簡短寒暄。

輕觸這里,加載下一頁

分享到