白龍︰依法治國,築牢社會安全感

——“十二五”經濟社會發展觀察

來源︰人民日報作者︰白龍責任編輯︰杜汶紋
2016-10-18 14:30

改革、發展、穩定,構成當代中國的一個“鐵三角”。法治,正是這個三角形的平衡點

有人曾在朋友圈發照片,畫面是深夜里一幢燈火通明的大樓,文字說明是︰家對面的法院辦公樓。自2015年5月1日全國法院全面實行立案登記制以來,這一幕已經成為法院工作常態。案件總量增幅接近三成,當場立案率超過九成……事關群眾法治信心的“立案難”現象,逐漸成為歷史。而這,只是行進中的法治中國的一個縮影。發展的穩定器、改革的壓艙石,“十二五”期間特別是黨的十八大以來,法治發揮著至關重要的作用。

“中國這艘巨輪正在進入晦暗不明的深水區”,5年前,類似表述常出現在國外媒體上。“深水區”里的激流涌動,巨輪上的乘客感受最深。利益交錯、藩籬重重,靠什麼指引改革航程?人心多樣、觀點多元,用什麼維系社會共識?社會轉型、制度轉軌,拿什麼充當定海神針?時代的大變局之下,法治的力量格外凸顯。法的基本價值之一,就是其安定性。對于轉型中國來說,以法治築牢社會安全感,不僅體現為社會安定、群眾安心,不只意味著改革舉措不能朝令夕改、決策出台必須于法有據,更體現為法治對改革已有成果的守護,對社會秩序和價值理念的捍衛。這也是貫穿“十二五”經濟社會發展的一條主線。

平安,是社會安全感的底線,也是重要的民生。“增強人民群眾安全感和滿意度”,是法治建設的根本目標。身處“風險社會”的人們,比以往任何時候更加期待法治帶給人的庇護。從完善立體化社會治安防控體系,到深入推進信訪體制改革;從建設平安校園、維護食藥安全,到有效防控電子商務、寄遞物流等新業態中的風險,全面推進依法治國背景下的平安中國建設,為經濟社會發展提供立體守護。從佘祥林、趙作海等冤錯案的曝光,到密集出台防範冤假錯案制度規定;從延續半個世紀的勞教制度退出歷史舞台,到全面推進審判流程公開、裁判文書公開、執行信息公開三大平台建設……依法治國不僅著眼全局謀劃和頂層設計,更致力解決現實問題、對接群眾感受,讓群眾在個案中找到真正的安全感。

“推進國家治理體系和治理能力現代化”,制度的完善與發展熔鑄為改革的總目標,法治更是一個內在要求。“十二五”期間特別是十八大以來,從推動“把權力關進籠子里”的政治改革,到取消或下放行政審批事項500余項,管住了權力,釋放了活力。有政府官員感慨,以前群眾對你客氣歸客氣,但笑容“像肥皂泡一樣轉瞬即逝”;簡政放權、改進作風之後,群眾“笑容的弧度都大了起來”。而“凡屬重大改革都要于法有據”“確保在法治軌道上推進改革”的要求,推動全國人大及其常委會制定修改法律61件,國務院制定修改行政法規73件,有立法權的地方人大及其常委會制定修改地方性法規、自治條例、單行條例3497件,讓法治成為確保改革穩健行進的“安全氣囊”。

習近平總書記強調,治理一個國家、一個社會,關鍵是要立規矩、講規矩、守規矩。從“十二五”到“十三五”,中國正處于社會的深刻轉型期。市場經濟催生多元觀點,社會轉型引致訴求不一,要求我們抓牢法治這個最重要的規矩。需要看到,未來中國還將長期處于求共識、謀發展的階段。小到依法解決“釘子戶”難題,大到推進各項改革落地,缺乏法治意識、脫離法治方式,只會激化社會矛盾,增加社會轉型成本。只有法治,才能為各種利益訴求找到制度化的出口;也只有法治,才能賦予人民普遍安全感。

回首峰巒入蒼茫。經過30多年的改革歷程,改革、發展、穩定,構成當代中國的一個“鐵三角”。法治,正是這個三角形的平衡點。在即將到來的“十三五”中,如何掌握好破與立、進與守的辯證法?如何破解少數與多數、當前與長遠的思考題?唯有一斷于法,才有共同的標準、公認的規則。唯有讓“現實之法”成為所有人的“內心之法”,法治中國才能托舉出經濟社會發展的累累碩果,讓法治真正成為國家走向現代文明的標志、改革抵達成功之境的界碑。

 

輕觸這里,加載下一頁