中國長征系列運載火箭家族全解析

來源︰新華社作者︰陳曦 曾濤 王玉山責任編輯︰菅琳
2016-06-22 19:24

中國長征系列運載火箭家族全解析

新華社記者陳曦、曾濤、王玉山

長征一號、長征二號、長征三號、長征四號、長征六號、長征十一號、長征七號、長征五號等,形成了具有中國特色的長征系列運載火箭家族。長征七號發射前,長征系列運載火箭已完成229次發射任務。

長征一號

長征一號運載火箭是一種三級火箭,主要用于發射近地軌道小型有效載荷。

1970年4月24日,長征一號成功地將東方紅一號衛星送入預定軌道。

長征二號

長征二號運載火箭是一種兩級火箭,是中國航天運載器的基礎型號。1975年11月26日,長征二號完成了中國第一顆返回式衛星發射任務。

長征二號先後有長征二號C、長征二號D、長征二號E、長征二號F等改進型。其中長征二號F是我國的載人航天火箭,截至目前,已將我國10艘神舟系列飛船和10名航天員安全送到太空。

長征三號

長征三號運載火箭是在長征二號基礎上于1984年研制成功的,增加了第三級低溫高能液氫液氧發動機。為了適應通信衛星容量和重量不斷增大和變化的要求,此後我國相繼研制出長征三號甲、長征三號乙、長征三號丙三種運載火箭。“長三甲”系列不僅拓展了我國火箭使用範圍,也成功打入國際市場。

長征四號

長征四號系列運載火箭包括風暴一號、長征四號、長征四號A、長征四號B等火箭,主要擔負地球同步軌道衛星的備份火箭、發射太陽同步軌道的對地觀察應用衛星等任務。

長征六號

長征六號運載火箭是三級液體運載火箭,動力系統采用液氧煤油發動機,具有無毒無污染、發射準備時間短等特點,主要用于滿足微小衛星發射需求。

2015年9月20日,長征六號成功將20顆微小衛星送入太空,創造了我國航天一箭多星發射的新紀錄。

長征十一號

長征十一號運載火箭是我國新型四級固體運載火箭,也是我國新一代運載火箭中唯一一型固體型號,主要用于滿足自然災害、突發事件等應急情況下微小衛星發射需求,能實現24小時以內的快速發射。

2015年9月25日,長征十一號在酒泉衛星發射中心首次點火發射,成功將4顆微小衛星送入太空。

長征七號

長征七號運載火箭是我國載人航天工程為發射貨運飛船而全新研制的新一代中型運載火箭,也可用于發射人造衛星等其他航天器。

長征七號運載火箭計劃2016年6月25日至29日擇機發射,執行首次飛行試驗任務。火箭采用了液氧煤油發動機等新技術,箭體總長53.1米,芯級直徑3.35米,捆綁4個直徑2.25米的助推器,起飛質量約597噸,近地軌道運載能力13.5噸。

長征五號

作為我國目前起飛規模和運載能力最大的運載火箭,長征五號計劃今年下半年首飛。

長征五號火箭首次采用5米大直徑的箭體結構,總加注量達到780噸,起飛時共有10台發動機產生1078噸的推力,具備近地軌道25噸、地球同步轉移軌道14噸的運載能力。

長征五號將直接服務于我國探月三期工程、載人空間站工程和火星探測工程等具有里程碑意義的國家重大科技工程,並用于不同軌道大型載荷及深空探測任務載荷的發射。

(新華社文昌6月22日電)

輕觸這里,加載下一頁