軌道設計師顏華︰我的工作是“天體導航”

來源︰中國軍網作者︰陳婕 劉秋麗責任編輯︰陳婕
2016-06-23 14:50

“長征七號”飛控任務軌道設計師 顏華

初見顏華,外表樸實,沉靜,語言也極為簡練。談及自己的工作,她說︰“如果要打比方,好比一輛車,我的工作控制的是發動機,但最終的結果是它行駛的路線和怎麼樣去走,簡單的說就是導航,只不過是天體導航。”

“新!”作為“長征七號”火箭的軌道設計師,談及此次任務,顏華這樣評價︰一切工作從“新”開始,一切思路從“新”改變,一切儲備從“新”來過。而這些,解決辦法只有一個︰學、研、專,然後解決。

“長征七號”任務從2014年開始到現在,顏華基本上沒有休過假期,早出晚歸的她把大部分的時間都留在了機房和辦公室。孩子只有8歲,正是培養學習習慣的時候,可一心撲在工作上的媽媽卻顧不上。就是這樣一位在領導和同事心目中敢闖能干的“女漢子”,在談及孩子時,眼淚止不住地流了下來,她說︰“我覺得最虧欠的就是我的孩子。”

回首這麼多年走過的路,顏華抹掉眼淚,聲音低沉地說︰“我不後悔,走過的路後悔也沒用。事情總有輕重,人生總有取舍。”

談及即將到來的首個“中國航天日”和中國航天人的“航天夢”時,顏華沉思良久說道︰“我希望國家能從上到下建立一套完整的體系,讓我國的航天事業穩步、堅實地發展起來,讓我國早日進入航天強國的行列!”

 

輕觸這里,加載下一頁