軟件設計師余天一︰與程序共舞

來源︰中國軍網作者︰陳婕 劉秋麗責任編輯︰陳婕
2016-06-23 14:56

“長征七號”飛控任務軟件設計師 余天一

一切頭腦中的創造,只有在軟件工程師這里才能從概念變為現實。軟件系統是“長征七號”任務的基本平台,所有飛控方案的遙控發令、注入指令最終都靠軟件得以實現。

軟件是任務的最末端,無論哪個崗位,只要狀態稍有變化,哪怕是一個程序模塊,軟件工作人員都要對整個系統進行相應的協調處理,只有這樣才能確保飛控任務中整個程序發出的各種指令毫厘不差、干淨利落。

軟件設計師余天一形容自己的崗位好比是汽車的軟件程序系統。“汽車”的導航、行駛都要在他的軟件系統控制下才能變為現實,無數次的與數據做伴、與程序共舞,都是為了控制“汽車”實現安全行駛。

提到“長征七號”,飛控任務團隊腦海中浮現的詞匯是“全新”“從零開始”,而對于軟件設計崗位來說,另一個更重要的詞是——協調。“長征七號”新型火箭首飛搭載5類載荷、控6個目標,與以往交會對接任務有一個統一協調的目標不同,這次任務需要協調的方面更多更復雜。5類載荷來源于完全不同的單位、承載不同的科學目的,要完成統一的遙測控制,這就對軟件崗位提出了更高要求。

談起自己的崗位性質、任務難度,余天一理性又從容。走上航天之路雖不是有心為之,卻在一次次任務執行中一步步踏實。從初入航天領域的好奇到歷次任務執行中的辛苦付出,見識了重重難關,也收獲過成功的欣喜,面對飛控中心大廳逐日變小的發射日期倒計時數字,余天一沒有過多的興奮和緊張,更多的是沉穩內斂。他說︰“路還挺長,一個有經驗的運動員會控制自己的激情。”正如他所說,作為一個工程師,他現在只是有條不紊地備戰、參戰。每次任務既見證中國航天事業發展歷程,也是自己的航天之路走向高遠的過程。

 

輕觸這里,加載下一頁