硬件設計師李曉前︰航天大戲我搭“舞台”

來源︰中國軍網作者︰陳婕 劉秋麗責任編輯︰陳婕
2016-06-23 15:29
硬件設計師李曉前︰航天大戲我搭“舞台”
 

 

在一般人印象中,運籌帷幄、遙控“天地間”的航天人應該是嚴肅冷靜、一絲不苟的,然而在硬件設計師李曉前身上,卻能看到輕松和幽默。

作為飛控系統的硬件支撐平台,任務中所有信息的交換、存儲和處理都要依靠硬件系統來實現,一點小瑕疵,都會直接影響任務的成敗。在“長征七號”飛控任務的這輛“大車”上,李曉前肩負著“車體”硬件保障的任務,“車燈”“後視鏡”“輪胎”哪一部分都不能放松。幽默的李曉前把飛控過程比作一部大戲,他就是搭舞台的人,而趙鳳才、顏華、于天一則是在這個舞台上唱戲的角兒,“我們的任務就是保障這個平台的穩定可靠。只有我們搭建的舞台平穩可靠了,在上面唱戲的人才能發揮得淋灕盡致。”

經歷過多次大任務驚心動魄的磨礪,談起“長征七號”首飛,李曉前底氣十足。這樣的自信不僅源自他過硬的技術,更多的是團隊的力量。“我不是一個人在戰斗,背後的團隊支持讓我對此次飛控任務毫不擔心。”

听李曉前說,今天的工作狀態來自孩提時代的夢想。他兒時便懷揣航天夢,大學學習地理信息系統專業又為進入航天領域牽了紅線,夢想不再遙不可及。一個小男孩對火箭、航天飛機天馬行空的設想,對太空夢幻般的向往從北京航天飛控中心起航。作為一名光榮的航天人,伴隨著每一次飛行器向更深遠的太空遨游,李曉前的航天夢正一步步成為現實。

輕觸這里,加載下一頁