長征七號為何漂洋過海選址文昌

來源︰長江日報責任編輯︰唐超山
2016-06-23 15:30
22日,長征七號運載火箭在垂直轉運過程中 新華社發

記者22日從中國載人航天工程辦公室獲悉,長征七號運載火箭計劃6月25日至29日擇機發射,執行首次飛行試驗任務。

22日上午8時整,記者在現場看到,承載著長征七號運載火箭與搭載載荷組合體的活動發射平台駛出發射場垂直總裝測試廠房,平穩行駛約3小時後,安全轉運至發射塔架。

據介紹,長征七號運載火箭采用改進後的垂直總裝、垂直測試、垂直轉場“新三垂”測發模式,縮短了火箭在發射區的射前準備時間,有效提高了發射可靠性。垂直轉運的順利完成,標志著長征七號運載火箭與搭載載荷組合體正式進入發射階段。

截至目前,我國衛星發射中心一共有4個,分別是酒泉衛星發射中心、西昌衛星發射中心、太原衛星發射中心,以及文昌衛星發射中心。長征七號為什麼要千里迢迢漂洋過海,到低緯度的文昌發射場發射?

據了解,與因發射“神舟”而聞名的酒泉衛星發射中心、因探月工程得名“月亮城”的西昌衛星發射中心、成功發射我國第一顆氣象衛星“風雲一號”的太原衛星發射中心相比,文昌發射基地是我國首個濱海發射基地,也是世界上為數不多的低緯度發射場之一,有其明顯優勢。

中國工程院院士、神舟飛船總設計師戚發軔在講到選址文昌原因時候說︰“中國火車道涵洞太窄,運送不了大的火箭,選擇文昌就不同了,可以在北京制作,天津裝運,通過船只運送到海南。”據了解,由于我國鐵路隧道直徑的限制,超過3.5米直徑的火箭就不能通過鐵路運輸。文昌基地處在濱海地區,臨近的港口,通過海運方式將可以解決火箭這種龐然大物運輸難的問題。

基地近海也意味著火箭發射更安全。通常在火箭升空後,火箭助推器和部分箭體會被剝離,從而形成火箭殘骸,文昌發射場以東為浩渺無垠的南海,將大大提高火箭殘骸墜落的安全性。

此外,由于海南是我國距離赤道最近、緯度最低的省份,在發射地球同步軌道衛星時,可充分利用地球自轉的衛星僅需消耗較少的能量到達預定軌道,可以節省大量的燃料消耗。相較于酒泉、西昌、太原等較高緯度發射中心,在文昌發射基地同型號火箭推力將會增加10%左右。此外,由于可以充分利用地球自轉的能量,從而節省衛星自帶能源,將可以延長衛星運行壽命。

據悉,目前,海南文昌航天發射場系統、測控通信系統、著陸場系統,已完成執行長征七號運載火箭首次飛行任務的相關準備工作。

綜合新華社、人民日報

輕觸這里,加載下一頁