長征七號首飛,他將下達“點火”命令

來源︰中國軍網作者︰曲延濤責任編輯︰康哲
2016-06-25 12:04

長征七號首飛發射場系統01號指揮員王光義。曲延濤 攝

中國軍網文昌6月25日電記者曲延濤報道︰長征七號首飛發射場系統01號指揮員王光義日前首次亮相。火箭發射時,他將負責下達“10、9、8……點火”命令。王光義此前經歷了50多次衛星發射,此次是首次擔任01號指揮員職責。

他表示,這次心情更為激動,因為崗位不一樣了,職責也更大,對這次任務充滿信心。

海南文昌航天發射場是我國建設的新一代航天發射場,也是我國第一座低緯度濱海航天發射場,采用了大量新技術、新工藝,能夠滿足新一代無毒、無污染運載火箭和新型航天器發射任務需求。這次發射的長征七號火箭,是我國新一代中型運載火箭,采用了液氧煤油發動機等新技術,首飛任務的主要目的是全面驗證火箭設計的正確性和各項性能指標。

新建成的航天發射場、新設計的運載火箭,決定了這次發射不同于以往的常規發射任務。針對首飛任務特點,發射場從提高參試設施設備安全性、可靠性入手,深入開展技術準備和崗位訓練,全面進行了設備檢修檢測,扎實進行了各崗位人員考核。王光義說,發射場共組織實施了4次總檢查,設施設備狀態良好,具備執行長征七號火箭首飛任務條件。

王光義介紹,2014年至2015年,發射場按真實的流程、真實的操作進行了一次合練,對地面設備的接口、測試流程的合理性、試驗文書的正確性進行了檢驗。

“除了點火發射,其他的都跟真實任務一模一樣。”王光義說,合練考慮的情況更加全面,工作量是正常發射的3至4倍,旨在全面驗證各系統的可靠性、穩定性和協調配合情況。合練結束後,發射場對不適應、不合理的地方進行了整改,火箭系統也作了改進。

王光義的信心,還來自于西昌衛星發射中心40多年來執行發射任務的豐富經驗積累。他說,發射場通過了質量管理體系認證、環境認證和職業健康認證,嚴格執行管理技術問題歸零國家標準,這次發射任務的指揮員也都參與過航天發射任務。

此外,長征七號火箭是首個采用全數字化手段,利用全三維協同、全三維設計、全三維總裝數字仿真試驗、數字化發射服務完成全流程IPT研制的火箭,制造、裝配的精確度、可靠性、準確度有明顯提升。

“這都是我們的信心所在。”王光義說。

 

輕觸這里,加載下一頁