長征七號運載火箭首飛任務新聞發布會“爆猛料”

來源︰新華社作者︰李國利、梅常偉、王婷、王玉山、曾濤、陳曦責任編輯︰劉航
2016-06-25 22:27

神舟十一號任務航天員乘組已完成定選

新華社海南文昌6月25日電(記者李國利、梅常偉、陳曦)中國載人航天工程辦公室副主任武平25日在長征七號運載火箭首飛任務新聞發布會上說,神舟十一號任務航天員乘組已完成定選。

武平是在介紹空間實驗室任務整體安排,以及後續任務準備和計劃安排情況時發布這一消息的。

據介紹,2010年中央批準實施空間站工程,分空間實驗室任務和空間站研制建設兩個階段實施。空間實驗室階段的任務目標是︰突破和掌握貨物運輸和補給、航天員中期駐留、地面長時間任務支持和保障等技術,開展較大規模的空間科學實驗與技術試驗,為空間站建造和運營積累經驗。

武平說,為滿足空間實驗室飛行任務要求,空間實驗室階段改裝研制了天宮二號空間實驗室,新研制了長征七號運載火箭、貨運飛船和應用載荷,研制生產了長征二號FT2、遙十一火箭和神舟十一號飛船,並在海南文昌航天發射場新建了長征七號運載火箭發射工位及相關設施設備。

根據任務目標,空間實驗室任務共安排4次飛行任務,長征七號運載火箭首次飛行任務圓滿成功後,後續3次飛行任務分別為︰9月中旬,發射天宮二號空間實驗室;10月中旬,發射神舟十一號載人飛船,11月中旬,神舟十一號返回艙實施返回;2017年4月中旬,發射天舟一號貨運飛船。

目前,後續各項任務準備工作進展順利,正按計劃推進。其中,天宮二號空間實驗室、神舟十一號載人飛船,以及配套長征二號F運載火箭已完成出廠測試;神舟十一號任務航天員乘組已完成定選,正在進行任務強化訓練;天舟一號貨運飛船和長征七號遙二火箭正在研制生產和總裝測試。

輕觸這里,加載下一頁