長征七號運載火箭首飛任務新聞發布會“爆猛料”

來源︰新華社作者︰李國利、梅常偉、王婷、王玉山、曾濤、陳曦責任編輯︰劉航
2016-06-25 22:27

海南文昌航天發射場首次發射任務有“五新”

新華社海南文昌6月25日電(記者梅常偉、王婷、王玉山)我國新建成的海南文昌航天發射場首次發射任務25日取得成功。這次發射任務的主要特點是“五新”。

運載火箭新。長征七號運載火箭由中國航天科技集團公司所屬中國運載火箭技術研究院抓總研制,是我國載人航天工程為發射貨運飛船而全新研制的新一代中型運載火箭,也可用于發射人造衛星等其他航天器。火箭采用了液氧煤油發動機等新技術,綠色、無毒、無污染,箭體總長53.1米,芯級直徑3.35米,捆綁4個直徑2.25米的助推器,起飛質量約597噸,近地軌道運載能力13.5噸,將大幅提升我國進入空間能力。

發射場新。海南文昌航天發射場是我國第四座航天發射場,也是我國第一座濱海航天發射場,于2007年8月經國務院、中央軍委批準立項,2014年11月建成。具有緯度低、發射效率高、射向寬、落區安全性好、海運便捷等優勢,能夠滿足新一代無毒、無污染運載火箭和新型航天器發射任務需求,未來將主要承擔貨運飛船、大噸位空間站、地球同步軌道衛星、大質量極軌衛星、深空探測衛星等航天器發射任務。

測發流程新。海南文昌航天發射場采用了垂直總裝、垂直測試、垂直轉運和遠距離測試的新“三垂一遠”發射測試模式,實現了氣箭液各種接口都不斷開,在發射區不需要進行重新的測試,火箭在轉運3天內即可實施發射,極大提高了發射效率。

箭上載荷新。長征七號運載火箭載荷組合體由遠征1A上面級、多用途飛船縮比返回艙、遨龍一號空間碎片主動清理飛行器、2個天鴿飛行器、在軌加注實驗裝置和翱翔之星等6類7項載荷組成。這些載荷均為首次發射,將由遠征-1A作為演示平台,開展19項科學驗證。

階段使命新。長征七號運載火箭是我國載人航天工程為發射貨運飛船而全新研制的新一代中型運載火箭,它的成功首飛標志著我國空間站建設正式進入實施階段,到2020年左右建成空間站。中國載人航天工程將進入應用發展新階段,主要任務將從探索掌握技術向開展空間科學實驗轉變。

輕觸這里,加載下一頁