長征七號運載火箭首飛任務新聞發布會“爆猛料”

來源︰新華社作者︰李國利、梅常偉、王婷、王玉山、曾濤、陳曦責任編輯︰劉航
2016-06-25 22:27

空間碎片清理已具備工程應用基礎

新華社海南文昌6月25日電(記者李國利、梅常偉、王婷)長征七號運載火箭總指揮王小軍25日在長征七號運載火箭首飛任務新聞發布會上說,遠征1A上面級的成功發射,為空間碎片清理等軌道服務奠定了工程應用基礎,對于我國空間運輸與應用系統的發展具有里程碑的意義。

王小軍說,遠征1A上面級是由中國航天科技集團所屬運載火箭技術研究院抓總研制。它的成功發射標志著我國新一代多載荷多用途空間運輸及空間試驗平台的誕生,為我國未來的月球、火星等深空探測任務,軌道轉移、空間碎片清理等軌道服務奠定了工程應用基礎,對于我國空間運輸與應用系統的發展具有里程碑的意義。

上面級作為航天運輸系統的重要組成部分,是一種由基礎級運載器發射進入地球軌道(或準地球軌道),能夠進一步將有效載荷從地球軌道(或準地球軌道)送入預定工作軌道或預定空間位置的能夠獨立自主飛行的空間飛行器,被譽為“太空擺渡車”。而遠征1A上面級,將迎來“乘客”更多、任務適應性更好、性能更強的太空擺渡使命,被形象地稱為“升級版太空擺渡車”。

王小軍說,遠征1A及組合體發射任務是我國目前飛行程序最復雜、飛行時間最長、變軌次數最多的發射任務,具有“高集成性、高復雜性、高顯示度”的特點。各搭載載荷結構形式各異,外廓尺寸從0.2米到2.8米、高度從0.3米到2.3米,重量從18千克到2.8噸,接口需求復雜、目標軌道不同、分離時間不同,對滿足不同任務具有良好的適應性。

據介紹,相比遠征一號,遠征1A上面級通過多項技術改進升級,性能大幅提升,在軌飛行時間從6.5小時延長至48小時,主發動機由2次啟動增加至9次啟動,分離次數由1次增加至7次。“太空擺渡車”的任務適應性和使用靈活性大大提高,實現了將多種載荷直接送入各自不同工作軌道的能力提升,具備了異面軌道星座部署能力。遠征一號可以將多個“乘客”擺渡至相近的目的地,而遠征1A則拓展了擺渡車的服務功能,通過多次點火工作,適應更多復雜的路線,沿途將多個“乘客”擺渡至各自所需不同的目的地。

輕觸這里,加載下一頁