長征七號運載火箭副總指揮張濤

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰鄒維榮  王通化責任編輯︰吳昊
2016-06-26 01:15

長征七號任重道遠

——專訪航天科技集團一院長征七號運載火箭副總指揮張濤

■解放軍報記者 鄒維榮 王通化

中國航天科技集團公司 長征七號運載火箭副總指揮張濤

問︰長征七號運載火箭已經成功首飛,此時此刻,您的心情是怎樣的?

答︰非常開心,非常激動。我很早就期待著這一刻,不知多少次在心中想象此時此刻的畫面。長征七號臨發射前,我們按照慣例吃了“成功包子”。盡管每次餡兒不同,但每次吃都只有一種味道,就是對新一代運載火箭的祝福和期待。

問︰這頓晚餐有一種壯行的感覺。

答︰是啊,長征七號就像是我們的“孩子”,送它出征,就像送自己的孩子去高考。

問︰“10年寒窗”,一定很難吧?

答︰長征七號的研制經歷很多坎坷,可謂八年磨一劍。難度有幾點。一是全新的動力系統,兩台發動機,都是新的,液氧煤油的發動機;再一個,火箭的設計也是全新的設計,全三維數字化的設計,就是無圖下廠制造,這對我們也是一個挑戰;第三,全新的結構,大家知道長征七號的直徑和原來的火箭是一樣的,但實際上它的結構已經發生比較大的變化。可以說,跟原有一代在飛的火箭來比,唯一一樣的就是直徑一樣。原來的火箭捆綁是兩點支撐,現在全新是三點支撐,我們叫超靜定捆綁。助推器的長度比原來長一倍,基本上達到了27米。包括一些材料、控制系統、測量系統,這些和原有火箭也有比較大的差別。第四,全新的發射平台。我們雖然叫新三垂,垂直總裝、垂直測試、垂直轉場,也是完全不一樣。總之,這是一個全新的火箭。

問︰長征七號在長征系列火箭家族中,處在什麼地位?

答︰以長征七號基本型火箭為基礎,可通過調整助推器個數、增加固體助推器、增加上面級、增加氫氧三子級,實現我國新一代中型運載火箭的系列化。預計到2021年火箭各項技術趨于成熟穩定時,長征七號將逐步替代現有在飛的長征系列火箭,成為我國發射任務的主力。

問︰長征七號可以說是我國新一代運載火箭的“基本型”嗎?

答︰可以說是“基本型”,但並非定型。運載火箭一定要通過多次發射任務的檢驗,進而不斷優化,才能成熟。從這個角度上說,剛剛邁出太空第一步的長征七號,未來還有很長的路要走。但是,在我國航天事業不斷提速的時代,新一代中型運載火箭的定型,並不需要等待太久。

問︰長征七號成功首飛意味著什麼?

答︰這將標志著我國“太空家園”——空間站的建設已拉開大幕。我國載人航天工程自上世紀90年代啟動,確定了“三步走”的發展戰略,已實現第一步——發射無人和載人飛船,以及第二步第一階段——航天員出艙、飛船與空間艙交會對接。當前,載人航天工程進入第二步第二階段——短期有人照料的空間實驗室建設。在這個階段,長征七號將發射我國首款貨運飛船,實現空間實驗室物資運輸與補給,同時也將為第三步建成長期有人照料的空間站搭建起“天地運輸走廊”。所以說,盡管做了很多準備,長征七號依然使命在肩,任重道遠。

輕觸這里,加載下一頁