彰顯自主創新的中國力量

來源︰解放軍報作者︰解放軍報評論員責任編輯︰高飛
2016-06-26 04:16

彰顯自主創新的中國力量

■解放軍報評論員

神箭射蒼穹,長空添壯麗。

在億萬人民的期盼與欣喜中,我國全新研制的長征七號運載火箭,在新建的海南文昌航天發射場完成首次飛行任務,成功將載荷組合體送入預定軌道。

此次任務,實現了“成功首飛”的預定目標,驗證了長征七號運載火箭方案的正確性,考核了文昌航天發射場執行任務的能力,為後續空間實驗室任務順利實施打下了堅實基礎,再一次展現了航天人追求卓越的優秀品質,彰顯了自主創新的中國力量。

中國航天史就是一部自主創新史。當年,科研人員在一窮二白的條件下,硬是靠銳意進取、艱苦創業、頑強拼搏,攻克了許多國際上公認的難題,研制出“兩彈一星”。經過幾代航天人的接續奮斗,我國航天事業創造了以“兩彈一星”、載人航天、月球探測為代表的輝煌成就,突破掌握了一系列載人航天基本技術,建成了完整配套的載人航天體系,使我國成為世界上第三個具備獨立開展載人航天活動能力的國家,走出了一條自力更生、自主創新的發展道路。特別是黨的十八大以來,廣大航天科技工作者堅持創新驅動發展,勇攀科技高峰,譜寫了中國航天事業新篇章。

航天事業每刷新一次高度,都離不開自主創新這個根本動力。航天人之所以能創造“中國速度”,是因為有為國擔當、居安思危的使命意識;之所以能創造“中國高度”,是因為有挑戰未知、自強不息的探索精神;之所以能創造“中國精度”,是因為有精益求精、夙興夜寐的敬業作風。他們用行動證明,自主創新等不來、靠不來,只有憂黨憂國憂民、敢闖敢試敢干,才能引領科技進步,在前瞻性、戰略性領域佔有一席之地。

自主創新是現代化建設最可依靠的支撐點,軍隊建設尤其如此。真正的核心關鍵技術是花錢買不來的,靠進口技術裝備是靠不住的,走引進仿制的路子是走不遠的。要在激烈的國際競爭中掌握主動,就必須牢固樹立創新這個新的發展理念,始終堅持創新驅動這個戰略指導,大幅提高科技自主創新能力。

太空探索永無止境,逐夢征程任重道遠。“十三五”時期是航天事業發展的戰略機遇期,從載人航天到北斗導航,從探月工程到火星探測,航天人要續寫的精彩還有很多、要攻克的難關還有很多。匯聚自主創新的中國力量,讓智慧與夢想的雙槳一起鼓蕩,就能不斷刷新中華民族的太空高度,為服務國家發展大局和增進人類福祉作出更大貢獻。

輕觸這里,加載下一頁