“長七”首飛帶些啥?

來源︰中國軍網-軍報記者作者︰高盛 鄒維榮責任編輯︰吳昊
2016-06-27 01:51

長征七號運載火箭首次飛行究竟帶些啥?記者日前從長征七號運載火箭首飛任務新聞發布會上獲悉,為充分發揮長征七號運載火箭首飛的綜合效益,綜合統籌有關需求,火箭搭載了遠征1A上面級、多用途飛船縮比返回艙等試驗載荷。

遠征1A上面級

遠征1A上面級本身也是一種航天器,具有獨立自主飛行、多次啟動、長時間在軌等特點,由長征七號運載火箭發射進入地球軌道後,能將其他有效載荷從某一軌道送入其他軌道或空間位置。

遠征1A的主要任務是︰驗證多次啟動、長時間在軌飛行等技術,並作為其它載荷的搭載平台,按程序將遨龍一號、翱翔之星、天鴿飛行器分別“擺渡”到不同的預定軌道,開展相關在軌試驗。

2016年6月16日,長征七號運載火箭在海南文昌航天發射場成功首飛。 高盛

多用途飛船縮比返回艙

多用途飛船縮比返回艙,是長征七號運載火箭首飛搭載載荷之一。返回艙總質量約2600千克,高度約2.3米,最大外徑2.6米,采用返回艙和過渡段的兩艙構型。返回艙同其他載荷一起,由長征七號運載火箭送入軌道,並由上面級進行飛行和返回控制。飛行時間約20小時,之後返回艙與上面級分離,再入返回東風著陸場。

多用途飛船縮比返回艙主要用于獲取返回艙飛行氣動力和氣動熱數據,驗證可拆卸防熱結構設計、新型輕量化金屬材料制造等關鍵技術,並開展黑障通信技術試驗。6月26日15時41分,由長征七號運載火箭搭載升空的多用途飛船縮比返回艙,在東風著陸場西南戈壁區安全著陸。中國載人航天工程相關負責人表示,多用途飛船縮比返回艙的成功回收,為後續新型載人飛船的論證設計和關鍵技術攻關奠定了重要基礎,標志著我國長征七號運載火箭首飛任務既定目標全部實現。

遨龍一號

“遨龍一號”空間碎片主動清理飛行器將在前期技術研究和地面試驗的基礎上,以模擬的空間碎片為目標,驗證碎片清除關鍵技術,任務結束後進行鈍化處理。

天鴿飛行器

此次長征七號運載火箭搭載2個天鴿飛行器,將開展在軌信息中繼技術試驗,也可以作為信息中轉站,進行天地信息傳輸。

在軌加注實驗裝置

在軌加注實驗裝置作用類似于“空中加油機”,用于在空間軌道上為衛星、空間站等航天器進行氣、液補給,延長航天器的工作壽命。在軌加注實驗裝置與遠征1A上面級不分離,試驗任務結束後再入大氣層燒毀。

翱翔之星立方星

采用標準立方星理念設計,由在校研究生及青年教師參與研制,質量33千克,在軌工作壽命1年,將開展地球重力場測量、空間抗輻射實驗以及自然偏振光導航技術驗證等一系列創新實驗。

輕觸這里,加載下一頁