發射場“心髒”發射前夜突現故障,變電站技師如何應對

來源︰解放軍報作者︰鄒維榮 賈保華 王通化責任編輯︰康哲
2016-06-27 03:02

多用途飛船縮比返回艙順利返回之際,本報記者連線長征七號運載火箭首飛任務關鍵崗位人員,與你分享首飛成功背後的細節和故事——

“新長征”路上的自信表達

■本報記者 鄒維榮 賈保華 王通化

長征七號運載火箭首飛成功!

多用途飛船縮比返回艙著陸成功!回收成功!

聲聲喜報傳來之際,那句懸掛在海南文昌航天發射場的醒目標語,再一次在記者心頭回蕩︰“首次要有百倍信心,百次要有首次標準!”

何為百倍信心?何為首次標準?記者連線長征七號運載火箭首飛任務關鍵崗位人員,傾听他們講述首飛成功背後的細節和故事。

這是“新長征”路上的自信表達。記者相信,這些細節和故事里,有我們要找尋的答案。

走進這些崗位,聚焦這些面孔,便觸摸到了中國航天人的動人底色。

崗位 發射場指控大廳

01號指揮員王光義︰“我的背後站著太多人”

“5、4、3、2、1,點火!”

屬于海南文昌航天發射場的這第一聲“點火”口令,已經載入中國航天史冊。

這聲讓無數國人屏息傾听的口令,來自發射場01號指揮員王光義。

隨著這聲“點火”口令,王光義一下子“火”了。各路媒體的鏡頭追著他、閃光燈圍著他,他只得不斷重復著一句相同的話︰“01號只是任務中的一個代號,我只是按規定執行了任務程序而已。”

語氣淡定得不能再淡定,平靜得不能再平靜。只有熟悉王光義的人才知道,平靜的背後是經驗的積累。從控制系統測試到試驗任務組織指揮,從01號指揮員輔助決策到01號指揮員,王光義一干就是17年,先後參加了50多次發射任務,發出的指令數以萬計,無一差錯。

01號指揮員並非“念念口令”那麼簡單,需要詳細了解每個分系統。此次長征七號運載火箭發射的17個分系統以及產品研制部門等很多信息,都要匯總到王光義這兒。

發射前一天的晚上,記者踫到王光義。他的眼神和表情透露出一種從容和自信。“01號只有一個,但我的背後站著太多人,是這些人讓我信心百倍!”

王光義說,他下達口令依靠的是我國自主開發的指揮顯示系統,可以將發射場五大系統——測發、測控、通信、氣象、勤務保障所有的數據綜合在一個平面上進行展示,讓指揮員的決策判斷更加全面。

事實上,不僅是指揮系統,在全新的海南文昌航天發射場,國產操作系統和軟件的使用,正在提升整個發射場運行的效率和可靠性。

這些,都是王光義的自信之源。

輕觸這里,加載下一頁