長征七號首飛任務四大精彩瞬間

來源︰新華社作者︰李國利 等責任編輯︰劉航
2016-06-27 21:12

長征七號首飛任務四大精彩瞬間

新華社記者

我國新建成的海南文昌航天發射場25日晚成功將長征七號運載火箭發射升空。26日15時41分許,多用途飛船縮比返回艙以彈道方式返回東風著陸場。

回顧這次發射任務,四個精彩瞬間令人難忘。

精彩瞬間一︰起航

長征七號的飛天之路,是從海上開始的。

渤海、黃海、東海、台灣海峽、南海……載著長征七號部件的遠望21號火箭運輸船5月8日從天津港出發,沿著我國的海岸線劃出一道優美的航跡。

“火箭走公路、鐵路,就像坐‘硬板床’;乘船走海運,就好似坐‘沙發’。海運是目前火箭運輸方式中最理想的選擇。”航天科技集團一院長征七號運載火箭總體設計人員王旭說。

經過6晝夜海上航行,遠望21號將長征七號運載火箭安全運抵海南文昌清瀾港。此前,這個規模不算大的碼頭並不為當地群眾以外的人們所知。

隨後,裝載火箭部件的集裝箱分批卸載,並通過公路運輸至航天發射場。由于組織嚴密、氣象條件較好,原計劃3天的卸載、運輸,只用兩天就完成了。

5月16日下午,長征七號運載火箭所有部件安全運抵海南文昌航天發射場。

【延伸閱讀】海南文昌航天發射場是我國第一座濱海航天發射場,除了海運便捷,有利于新一代大型運載火箭的運輸,還具有緯度低、發射效率高、射向寬、落區安全性好等優勢,能夠滿足新一代無毒、無污染運載火箭和新型航天器發射任務需求,未來將主要承擔貨運飛船、大噸位空間站、地球同步軌道衛星、大質量極軌衛星、深空探測衛星等航天器發射任務。

輕觸這里,加載下一頁