老紅軍講述長征途中與茅台酒的點滴故事

來源︰解放軍報作者︰鄒 衍責任編輯︰傅啟勝
2014-02-12 09:56

人物小傳︰鄒衍,江西省興國縣人,1915年生,1930年參加中國工農紅軍,曾任沈陽軍區裝甲兵政委,50軍政委,沈陽軍區政治部副主任、副政委等職。1955年被授予少將軍餃。

1934年10月,紅軍第五次反“圍剿”失敗後,被迫進行長征。那時,我在中央紅軍總政治部任通信班長。

隨中央紅軍四渡赤水的征程中,在茅台鎮品酒的趣事令我終生難忘。

三渡赤水之前,我們在離茅台鎮不遠的地方,突然遇到敵人的飛機。部隊立即組織對空射擊。一陣密集槍聲之後,敵機拖著長長的黑尾巴墜落到大山的背面。我們中央和軍委縱隊機關隨即進駐茅台鎮。

茅台小鎮,地處仁懷縣城西10多公里的赤水河東岸。這里群山環抱,狀若盆地,一條小河從鎮中緩緩流過。在鎮里一個老字號的酒坊里,擺著幾口大缸,里面裝滿了香味四溢的茅台酒。听說酒能治病和解乏,指揮員在酒坊里放了一些銀元,讓我們從酒缸里舀了一些酒帶走。在戰友的勸說下,滴酒不沾的我喝了幾口,想品嘗一下茅台酒到底是什麼味道。不一會,就覺得口干舌燥。雖然白天行軍十分疲勞,卻怎麼也難以入睡,我只後悔不該逞能喝酒。

貴州民間有“天無三日晴,地無三尺平”之說。第二天行軍時,果然天降大雨。部隊爬到半山腰時,我們又冷又渴。此時,有人將酒拿了出來,我們每個人喝了幾口,頓時忘記了疲勞……那會我又想,這酒有時也能派上用場。

1949年10月1日,北京舉行開國大典,我作為中央公安縱隊政委兼公安1師政委參加了歡慶宴會,又一次品嘗了久違的茅台酒。此時此刻,我回想起長征途中的那次飲酒經歷,不禁感慨萬千。(鄒 衍口述 孫 庭 謝智倫整理)

輕觸這里,加載下一頁