中央紅軍三戰軍閥劉湘

來源︰人民政協報作者︰顏林責任編輯︰杜汶紋
2016-05-20 10:56

位于敘永縣的漏風埡紅軍烈士墓。

1935年1月,中央紅軍一渡赤水後,2月初進入四川敘永境內。紅軍圍攻敘永縣城,進駐石廂子等地,與當地群眾歡度新春佳節。

為了站穩腳跟,紅軍在敘永境內除敘永攻城戰外,還進行了三岔河戰斗、漏風埡阻擊戰、天堂壩遭遇戰等幾次較大的戰斗。

這幾次戰斗,打出了紅軍的軍威,為紅軍在四川打開局面奠定了基礎。

三岔河戰斗

1935年1月23日,國民黨敘永民團前敵副指揮羅雲程,得到紅軍前來的消息後,在東城忠烈宮內召集“義勇隊城區大隊”訓話,稱黔軍艾德章營叛變,必須立即追剿,騙他們前去打頭陣。

當日,由該大隊隊長毛潤清(毛根)率領,將整個大隊200多人帶至三岔河。三岔河位于敘永縣城東約15公里處,與古藺桂花場接壤。羅雲程等到三岔河即與該鄉鄉長王興弼勘察地形,將大部分隊伍設在場附近的來龍榜,派第一中隊防守通往廣木路口;第二中隊隊長于亮防守通往鶴六營(葫蘆營,今合樂)路口,第三中隊隊長路澤宣率隊防守通往桂花場路口。

這時,中央紅軍右縱隊之先頭部隊紅一軍團二師,穿過古藺黃荊老林,越過桂花場,于2月1日上午10時進抵魚塘坳口。在那里擔任警戒的國民黨民團第三中隊,從濃霧中看見前面走來一支隊伍,以為是黔軍艾德章營叛兵來了,便開槍射擊。紅軍沖殺過來,當場擊斃數名團丁。民團方知是紅軍來了,不敢再戰,全部潰逃。民團第一、二中隊從潰逃的第三中隊士兵中,得知並非是黔軍而是紅軍時,也立即倉皇逃命。紅軍先頭部隊乘勝追擊,直逼敘永縣城。經過激戰,紅軍攻佔了縣城東郊營盤山一帶的敵堡。

2月2日,國民黨川軍二十一軍第一師三旅旅長劉兆藜奉命率隊增援敘永,經墩梓、廣木,前往三岔河攔截紅軍,與正向敘永前進中的紅一軍團一師遭遇于火燒岩。

火燒岩全長約十里,包括大、小火燒岩,海拔約1600多米,離三岔河約4公里。岩上有一石寨,地形險要。劉兆藜旅憑據石寨天險,向紅軍攻擊,敵居高臨下,截斷紅軍通道。紅軍多次發動進攻,均未攻下石寨,且傷亡嚴重。紅軍指戰員于是改變戰術,一方面組織迫擊炮猛轟石寨,佯作正面攻擊;一方面派人從側面登山,經猴子岩爬上大火燒岩,出敵不意,包抄襲擊石寨敵軍。劉兆藜旅腹背受創,傷亡近百人,被迫撤離石寨。

紅軍戰士經過激戰,為大部隊過境打開了行軍通道,紅軍先頭部隊順利向敘永縣城進發。

紅軍後續部隊在行進中,又遭到郭勛祺部截擊,加上達風崗部尾追不舍,乃改道從大寨、鶴六營、落窩(今震東)、沙包樹(今大樹)方向前進。

紅軍行至離敘永城40余里的地方,又與章安平旅第一團一營(營長潘清洲)遭遇。紅軍向潘營發起猛烈攻擊,戰斗進行了10多分鐘,擊斃國民黨官兵30余人。該團團長彭選高聞訊率部增援,紅軍早已撤出戰斗,向兩河口方向前進。

劉湘派劉兆藜旅赴川南抵抗紅軍時,曾秘密對劉兆藜說︰“此次與紅軍作戰,是存亡所系,要特別小心謹慎,紅軍不過江佔領四川,決不與其硬拼。追擊時,應保持30里的距離。”因此,劉兆藜在敘永一帶與紅軍作戰時,紅軍從敘永撤退,沒有積極追擊,後遭到蔣介石撤職處分。

劉湘表面不敢和蔣介石對抗,暗中則對保存實力的劉兆藜加以撫慰,不久即將其復職。

輕觸這里,加載下一頁