中央紅軍三戰軍閥劉湘

來源︰人民政協報作者︰顏林責任編輯︰杜汶紋
2016-05-20 10:56

紅軍途經四川時為當地游擊隊留下的教科書。

漏風埡阻擊戰

紅二師攻打敘永縣城時,為了阻擊從瀘州方向來援的敵軍,派出一支部隊經紅岩壩進抵豆腐石、雙橋子一帶。2月4日中午,追擊紅軍的敵軍周成虎警衛大隊抵達敘永城外西郊。其時,紅二師派出的活動于豆腐石、雙橋子的部隊,已奉令轉移開赴大壩,向雲南扎西地區集結。

部隊留下一個連控制漏風埡制高點,以掩護圍城部隊撤退,阻擊北來的援敵。敵軍周成虎警衛大隊以第三營為先鋒隊,經老龍岩、五谷山一帶,撲向漏風埡紅軍陣地。

敵軍氣焰囂張,急于求成,很遠距離即向紅軍陣地開槍開炮。紅軍戰士冒著槍林彈雨沉著應戰,待敵軍進入有效射程,奮起反擊。激戰1小時,敵第三營死傷過半,未能前進半步。

周成虎派第一營兵力增援,佔領貓兒梁,攻至濫田壩哨樓的制高點山麓。敵軍擺開陣勢,用迫擊炮猛轟紅梁子、杉樹坡一帶,以火力壓制紅軍。城里守敵龔營聞訊,亦兵出小西門夾擊漏風埡紅軍部隊。雖敵眾我寡,但紅軍戰士臨危不懼,英勇奮戰,與敵軍在濫田壩哨樓一帶展開了拉鋸戰。

完成掩護任務後,留在漏風埡附近的紅軍阻擊連隊于下午5時邊打邊撤,經十二灣、金鵝池向大壩方向轉移。

漏風埡阻擊戰,粉碎了敵人的前後夾擊紅軍的陰謀,完成了掩護紅軍大部隊轉移的任務,並給敵軍周成虎大隊以沉重打擊,狠狠打擊了劉湘川軍的囂張氣焰。

漏風埡阻擊戰中犧牲了15名紅軍戰士,後被當地群眾安葬在松林、榨板田等處。1989年,當地政府和群眾籌集資金,在漏風埡戰斗遺址修建了紅軍烈士墓和墓碑、墓志銘石碑,以供群眾祭拜紅軍烈士。

天堂壩遭遇戰

2月4日,為了掩護攻打敘永縣城部隊,紅軍左縱隊三軍團從摩尼出發,經營盤山、站底、海壩到達黃坭嘴一帶。2月5日,進至濫田溝、萬家嶺、菜壩一帶宿營。

2月6日上午,攻打敘永縣城的紅二師一部撤出戰斗後,途經兩河口行至高峰鄉天堂壩時,發現尾追紅軍攻城部隊之敵軍範子英旅陳洪疇第六團。天堂壩位于敘永縣城西南約50公里處,山高林密,數百紅軍埋伏于黑豆地叢林之中。當敵軍先頭部隊行至黑豆地時,紅軍發動突然襲擊,敵軍傷亡慘重,慌忙退到老熊溝。

敵團長陳洪疇命令一、三兩營展開攻勢,向紅軍陣地發起猛烈進攻,紅軍憑借有利地形,奮起還擊,將敵軍擊退。敵軍便分兵三路,從棕榜上、岩口上、貓兒埂大田等地,向黑豆地紅軍陣地發起猛烈進攻。紅軍三面受敵,撤出戰斗,退至鐵爐壩,向大壩方向撤退。

半小時後,從濫壩溝出發的紅三軍團五師前衛團,行軍途中听到槍聲,從水井溝迅速趕來增援。紅軍兵分三路,向敵軍發起攻擊。一路強佔生基嶺高地,突襲棕榜敵陣地;一路繞過生基嶺,向岩口之敵發起猛攻;一路增援先頭部隊,與其會合作戰。

雙方在長達5公里的山谷地帶,展開了激烈的戰斗。紅軍英勇沖殺,敵人據險頑抗。激戰至下午3時,進至菜壩的紅軍後續部隊一個團也趕來增援。紅軍部隊前後夾擊敵軍,一部直插龍膽溝、碗廠一帶,猛攻敵人側背,在碗廠擊斃1名敵軍營長,突破敵人防線,沖上貓兒埂;一部擊潰敵軍,攻佔了生基嶺高地。

敵軍陳團孤立無援,腹背受擊,傷亡慘重,遂向堰坪方向撤退,扼守堰坪陣地待援。

當時,紅軍發現敵軍廖旅龔團來援,前衛已達杉木嶺,紅軍也不戀戰,按照軍委的命令,趁敵軍陳團潰敗轉移之際,迅速撤出戰斗,向雲南扎西地域集結。

輕觸這里,加載下一頁