每天50000步!真想穿越回去給這群士兵裝計步器

來源︰第一軍情作者︰王曰國責任編輯︰姚遠
2016-05-28 16:45

賈永特別推薦︰

在這個人人重視健康的時代,眾多的朋友都在以快走來健身,計步器也就應運而生了,而各式各樣的佔封面佔頭條運動更是方興未艾。我認識的一位朋友為了上封面,甚至把計步器兜在了狗身上,自己坐在那里拿個飛碟逗狗跑,一連幾天果真也上了封面。

但是,在80年前,有這樣一批人,每天至少要跑70里。如果在今天,他們天天都能“上封面”。真想穿越回去為他們裝計步器啊。

微信運動曬步數,是當下時尚。

我本人就有這樣的“強迫癥”——每天晚上打開微信,看看自己走了多少步、在朋友圈排名第幾。

一般來說,位居排行榜前列的,步數大都超過了1萬步。對那些步數達到3萬並傲嬌的佔領封面的人,我心里剩下的只有膜拜了。

可著名軍事記者賈永告訴過我,還有那麼一群人,他們每天的走路步數,至少能達到5萬步。我把眼楮瞪得圓圓的,嘴巴張得大大的,本能的回答——這怎麼可能?

賈永給我講了一個故事。1992年張震上將任軍委副主席後,他幾次跟隨老首長下部隊視察調研。不管到哪兒,年近八旬的老將軍每天晚上都要步行10公里,很多年輕的參謀干事都跟不上他的腳步。老將軍還笑著說,這點路算什麼,當年他長征時,每天都要走上七八十里,快的時候還要走上100多里路呢!

描述紅軍長征場景的油畫。

1934年10月,數萬名和張震一樣的紅軍將士從江西踏上了漫漫長征路。直到1936年10月,紅二、四方面軍到達甘肅會寧地區,與張震所在的紅一方面軍會師,為這場遠征畫上了句號。

這是一場人類歷史上前所未有、最大規模、最為悲壯的行軍。如果給紅軍將士們一個計步器,一定能夠真實記錄下他們每天步行的數字,他們也自然能妥妥佔據微信運動的封面。

雖然受歷史條件的限制,並不能得出精確的步數,但從紅軍將士的回憶錄中,從《紅軍第一軍團經過地點及里程一覽表》等史料中,用平均每天行軍70里的速度,乘以行軍時間,便可推斷出紅軍的行軍里程約為25000里。

70里,折合成步數約為5萬步。

事實上,一些紅軍部隊的長征路程是超過兩萬五千里的。斯諾曾這樣寫道︰紅軍自己普遍總說是“二萬五千里長征”,其實連所有的轉折和走回頭路都算起來,……長征軍中的某一些部隊所走的路程無疑地要超過上述的數字。照第一軍團所記的一個準確的,一段一段的旅程計,顯示了全部路程兩倍于美國大陸的寬度——而且這還是主力紅軍中的最小的里程。

張愛萍將軍生前回憶,紅三軍團佔領古陂圩後,敵人不顧命地逃跑著,他們也不顧一切地勇猛跟著追。一口氣追了70多里地,終于追到安息圩,把敵人繳了械,他們再返回追大部隊,一來一回就超過了100多里。

如果有了計步器,這次追擊肯定又能超過7萬步。

輕觸這里,加載下一頁