賀龍重慶戰斗生涯︰為找水挖出“紅軍井”

來源︰中國共產黨新聞網作者︰俞榮新責任編輯︰杜汶紋
2016-06-13 15:12

賀龍(1896-1969),偉大的無產階級革命家、軍事家,中國人民解放軍的創始人和主要領導者之一,中華人民共和國元帥。他在半個多世紀的革命斗爭生涯中,走遍大江南北,為中國的舊民主主義革命、新民主主義革命、社會主義革命和建設作出了重要貢獻,建立了不朽功勛。在重慶這片火熱的土地上,也留下了他縱橫馳騁、運籌帷幄的足跡。

在渝東南追隨孫中山的革命事業

賀龍原名文常,字雲卿,1896年3月22日出生在湖南省桑植縣洪家關一戶貧苦農民家庭。賀龍從小習武,以愛打抱不平聞名鄉里。在辛亥革命的影響下,賀龍于1914年參加了孫中山領導的中華革命黨,積極從事反帝反封建的武裝斗爭,曾三次被捕入獄。1917年,他以“兩把菜刀鬧革命”,幾經起伏,拉起了一支隊伍。

1922年春,四川出現南北兩軍嚴重對峙的局面。6月,賀龍奉命率部援川,駐川東酉陽龍潭。7月,率部沿烏江而下,經彭水,攻佔川東重鎮涪陵,賀龍任川東邊防軍警備旅旅長。後主動撤離涪陵,移防彭水。在彭水,賀龍軍紀嚴明,執法如山,動員並帶頭捐款修建斷磯橋,倡辦女子學堂。駐防彭水期間,賀龍得知粵軍陳炯明叛變,孫中山被迫到上海避難的消息後,立即派人攜書信到上海晉見孫中山,表示竭盡全力支持其革命事業。身處困境的孫中山極為感動,親筆復函,對賀龍大加贊賞。

1923年春,賀龍奉命重返涪陵,彭水人民夾道送別,並贈兩面錦緞彩旗,上繡“經文緯武”和“俎豆詩書”八個大字,還在其駐地郁山鎮刻了一塊“德媲宗韓”的德政碑,以彰其功。賀龍重返涪陵後,為加強防務工作,曾轉戰豐都、忠縣、武隆等地。在豐都,賀龍救出了遭川軍扣押的知縣劉願庵(後加入共產黨,曾任中共四川省委宣傳部部長、代理省委書記、中共“六大”候補中央委員等)。為紀念賀龍扶正祛邪、除暴安良的功績,豐都人民在鹿鳴山腰修建了一座“賀龍閣”。

這年春夏之交,軍閥吳佩孚組織川、黔軍向支持孫中山的熊克武大舉進攻。成都、重慶相繼失守,賀龍也率部退出涪陵。6月,孫中山任命熊克武為四川討賊軍總司令,賀龍為第一混成旅旅長。8月,熊克武奉命發動反攻。賀龍在友軍的配合下,收復了涪陵,切斷了長江上游的水上交通,使重慶地區的川、黔軍陷入孤立無援的困境,頻頻向吳佩孚求援。為此,吳佩孚與日本帝國主義勾結,用日本人經營“日清公司”的“宜陽丸”和“運陽丸”兩艘輪船向重慶偷運軍火。賀龍得到這一情報後,親自率人截扣了“宜陽丸”,把繳獲的大批軍火補充給討賊軍各部。9月中旬,討賊軍發起總攻,先後收復了成都、重慶。但吳佩孚不甘失敗,組織川、黔、鄂軍大舉反攻。因討賊軍內部分化瓦解,重慶、成都先後失守。1924年,四川討賊戰爭宣告失敗,賀龍率部從成都向黔東撤退,于8月上旬到達貴州銅仁。

輕觸這里,加載下一頁