賀龍重慶戰斗生涯︰為找水挖出“紅軍井”

來源︰中國共產黨新聞網作者︰俞榮新責任編輯︰杜汶紋
2016-06-13 15:12

1924年9月,第二次直奉戰爭爆發,孫中山先後發表了《討賊宣言》和《北伐宣言》。賀龍堅決擁護孫中山的北伐主張,率部向湘西進兵,部隊發展到1萬余人,且裝備精良。1925年2月,熊克武報孫中山批準賀龍部為建國川軍第一師,任命其為中將師長。然而3月12日,孫中山在北京逝世,湖南軍閥趙恆惕投靠了北洋政府,並通令驅逐湖南的川軍。為保存實力,賀龍主動撤離湘西,經秀山到達銅仁。

1926年2月,廣東國民政府準備北伐。賀龍聞訊後立即響應,率部向湖南進軍。7月,賀龍任國民革命軍第九軍第一師師長。在第一次北伐戰爭中,賀龍部隊戰功赫赫,受到北伐軍總司令部和前敵指揮部的通電嘉獎。1927年2月,賀龍率部移防武漢,隊伍被縮編為國民革命軍獨立第十五師。在第二次北伐戰爭中,獨立第十五師又立下了赫赫戰功,並于6月被擴編為國民革命軍第二十軍,賀龍任軍長。

1927年,蔣介石、汪精衛相繼叛變革命。革命轉入低潮,賀龍無所畏懼,堅定地站在共產黨和工農大眾一邊,于7月26日率領二十軍到達南昌,任南昌起義軍總指揮。8月1日南昌起義勝利後,賀龍主動率軍撤離南昌,南下廣東。在南下途中,賀龍經譚平山、周逸群介紹加入了中國共產黨。由于敵人優勢兵力的“圍剿”,賀龍率起義軍突出重圍後,乘漁船去了香港。

轉戰湘鄂川黔

1927年11月上旬,賀龍根據黨中央的指示,由香港到達上海。他希望回到湘西組建革命武裝,得到中央的同意。1928年初,賀龍經武漢回到湘西,領導發動荊江兩岸年關暴動和湘西起義,建立了中國工農革命軍第四軍,賀龍任軍長。1930年7月,賀龍率紅四軍到湖北洪湖地區與周逸群領導的紅六軍在公安會師,成立由賀龍任總指揮的紅二軍團,創建了湘鄂西革命根據地。1931年3月,紅二軍團改編為紅三軍,賀龍任軍長。1932年1月,關向應受中央委派出任湘鄂西中央分局委員、紅三軍政委等職。此後,在賀龍、關向應密切合作和領導下,湘鄂西革命根據地得到鞏固和發展,紅軍主力及根據地武裝發展到3萬人以上。

1932年7月,蔣介石調集大批軍隊向湘鄂西根據地發動第四次“圍剿”。由于中共湘鄂西中央分局書記夏曦等執行“左”傾教條主義錯誤路線,紅三軍在第四次反“圍剿”中受到重大損失,被迫于10月上旬退出洪湖蘇區。12月15日,紅三軍由湖北竹溪縣進入巫溪縣白鹿地區。19日,紅三軍越過巫溪、巫山邊界的關口山,擊潰了巫山團練兩個中隊的堵截,進入巫山縣大昌鎮,開展宣傳動員群眾的工作,把打土豪沒收來的財物分給了鎮上的窮苦群眾。紅軍紀律嚴明,對群眾秋毫無犯,大昌鎮人民也主動幫紅軍運送槍械、護送紅軍傷病員、為紅軍帶路等。20日,紅三軍向湖北巴東方面前行,22日強渡長江後,攻克巴東城,並于24日回到鄂西根據地,從而結束了此次歷時50多天、行程7000余里的大轉移。

1933年7月24日,湘鄂西中央分局燒巴岩會議後,夏曦率湘鄂西中央分局機關和紅七師留守鶴峰蘇區,賀龍和關向應則率領軍部和紅九師到鄂川邊開闢新蘇區。但夏曦並未貫徹燒巴岩會議有關“鞏固湘鄂邊革命根據地”的精神,在敵軍逼近鶴峰時倉促撤退,丟失了根據地,致使紅三軍再度失去依托。得知消息後,賀龍即提出紅三軍挺進渝東南,在酉陽、秀山、黔江、彭水地區創建新的根據地的建議,得到關向應支持。賀龍相繼派出幾批偵察人員,分道潛入渝東南地區,偵察地形,繪制地圖,探听敵情,並開展對國民黨第二十五軍第五師師長楊其昌以及黔江“聯英會”、“神兵”的統戰工作。11月7日,紅三軍開進到石柱縣境內的冷水、栗子壩活動。

輕觸這里,加載下一頁