老將軍陳家貴負傷靠左眼打仗,頭部仍留7塊彈片

來源︰解放軍報作者︰王方洪 謝杰 郭書杰責任編輯︰武千妍
2016-06-15 03:08

長征是一所學校

——訪97歲老紅軍、原昆明軍區副司令員陳家貴

■王方洪 謝杰 郭書杰

上個世紀70年代末,在邊境自衛還擊作戰中,老紅軍、時任11軍軍長陳家貴對部隊作戰前動員︰“我的指揮所就在一線。”他率先垂範,靠前指揮,全軍將士如下山猛虎,銳不可當,首戰告捷。

6月4日,筆者在昆明拜訪97歲的老紅軍、原昆明軍區副司令員陳家貴。老將軍的右眼失明。抗戰初期,他任八路軍129師772團2營8連副連長,率部參加神頭嶺戰斗。戰斗異常激烈,他的右眼被日軍炮彈擊中。此後,老將軍就是靠著左眼一路走來,率部參加了抗戰、解放戰爭、西南剿匪、抗美援朝以及上個世紀70年代末的邊境自衛還擊作戰,至今頭部還留有7塊彈片,可謂傷痕累累,戰功赫赫。

老將軍年事已高,一年前不小心又摔了一跤,記憶力有所減退,但講話依然聲若洪鐘,對戰爭年代的往事依然記憶猶新。他告訴筆者,此生最難忘的是長征。

老將軍1919年出生在陝西漢中的一個貧苦農民家庭,11歲時父母雙亡,成為孤兒。1934年,紅軍來到他的家鄉。他聆听紅軍“打土豪、分田地、為窮人求解放”的街頭宣傳,又分到田地和房屋,親身感受到紅軍是為窮人謀利益的軍隊,于是下決心跟著紅軍走,並如願成為一名紅軍戰士。

參加紅軍不久,陳家貴隨部隊參加了反圍剿和攻打劍門關、權虎山等戰役戰斗,經受了戰火的鍛煉和考驗。無數次的戰斗使他悟出一個道理︰兩軍相遇勇者勝。越是勇敢,越是不怕死,越是能在戰場上贏得主動。他當戰士時,每遇戰斗,總是沖鋒在前。當了指揮員,更是一馬當先。從當排長、連長、營長,到當團長、師長、軍長,他愛說的口頭禪是︰“看我的!”

讓老將軍刻骨銘心的是三過雪山草地。他說︰草地荒無人煙,到處是野草叢生的沼澤和散發出腐臭味的黑色淤泥潭,天氣也變幻莫測,時而黑雲滾滾,大雨磅礡,時而狂風四起,漫天飛雪。最為艱苦的是斷炊斷糧。許多戰友在這里倒下了,不少人連名字都沒有能夠留下。

老將軍說︰征服雪山草地後,紅軍隊伍雖嚴重減員,但個個都是百煉成鋼,對黨無比忠誠,又特別能吃苦。這些幸存者後來都成為黨和國家的棟梁之才。

告別時,老將軍為筆者留言︰長征。他深情地說︰“長征是一所學校。我們應當永遠銘記長征,發揚長征精神。”

(《解放軍報》2016年06月15日 11版)

輕觸這里,加載下一頁