走過長征的百歲老紅軍王承登的“新長征”

來源︰新華社作者︰胡--、高皓亮、胡晨歡責任編輯︰劉航
2016-06-21 16:10

百歲老紅軍王承登︰傳承長征精神 心系老區發展

新華社記者胡--、高皓亮、胡晨歡

今年,贛南老紅軍王承登已是102歲高齡。穿軍褲,是這位百歲老紅軍一年四季不變的習慣。

王承登3歲喪父、7歲喪母,回憶起自己年幼時的生活,這位百歲老紅軍指了指自己現在穿的衣服說︰“那時候,一件衣服要補丁摞補丁,好可憐。”

1930年春節,同村一位姓康的紅軍戰士回家,動員王承登去當紅軍。16歲的王承登跟隨他來到江西吉安縣城,成為一名紅軍小戰士。王承登說︰“只有參加革命才有自身的解放,才有前途。”

1934年10月,王承登隨部隊踏上了艱苦卓絕的長征路途。回憶起那段經歷,王承登記憶猶新︰在翻越夾金山時,他和戰友們冒著高山嚴寒向上攀登。戰友們穿著破舊的單衣,草鞋早就裹滿了冰雪,身旁有的戰友跌倒了,就再也沒有起來……

長征結束到達陝北後,在一次戰斗中,一顆子彈擊穿了他的頭部,從他的左眼下方進去,又從右耳穿出來。昏迷倒地的王承登是偵察員從死人堆里“撿回來的”,根據地的鄉親們用小米湯喂他,治好了他的傷。

“群眾是水,軍隊是魚。沒有群眾,我們一天都活不了。”王承登說,如今的幸福生活,是無數先烈用生命換來的,所以無論身在何處、身居何位,都應盡心盡力地為人民服務。

自1972年從貴州省商業廳離休後回到贛州居住,王承登的足跡跑遍了贛南老區的18個縣(市、區),到部隊、到企業、到院校去作報告。他把這個比作自己人生路上的“新長征”,希望用自己的親身經歷,激勵更多的人。

輕觸這里,加載下一頁