長征(1934年10月-1936年10月)

來源︰中國共產黨新聞網責任編輯︰杜汶紋
2016-06-22 08:08

中國工農紅軍長征路線

1934年10月11日,中央革命軍事委員會發布命令,中央革命軍事委員會、紅軍總司令部和總政治部及其直屬部隊組成第一野戰縱隊,主力紅軍組成野戰軍,開始進行戰略轉移,拉開了萬里長征的序幕。

從1930年開始,在毛澤東、朱德、周恩來等的正確指揮下,中央蘇區先後粉碎國民黨四次“圍剿”。第四次反“圍剿”期間,中共臨時中央遷到中央蘇區,便在黨、紅軍和根據地內全面地貫徹“左”的冒險主義的方針,並把毛澤東排擠出黨和紅軍的領導崗位。

1933年下半年,國民黨發動第五次“圍剿”。由于臨時中央領導人博古和共產國際軍事顧問李德的錯誤指揮,采取了進攻中的冒險主義和防御中的保守主義,紅軍步步受挫。第五次反“圍剿”失敗後,紅軍只得忍痛離開蘇區。

10月10日晚,中共中央、中革軍委從瑞金出發,率領紅一、三、五、八、九兵團以及中央、軍委機關和直屬部隊8萬6千多入被迫出發長征。

10月11號這一天,朱德、周恩來、王稼祥發布命令,決定將軍委、總司令部、總政治部及其直屬部隊組成第一野戰縱隊共5000人,和轉移紅軍組成野戰軍一同行動,葉劍英任司令員,博古、李德、周恩來、朱德隨司令部行動,毛澤東、張聞天、王稼樣編在一縱所屬的中央隊。在此之前,中央機關、政府機關、後勤部門、總工會、共青團等單位組成第二野戰隊。

留在中央革命根據她的革命力量,成立了以項英為首的中央軍區和中共中央分局,以陳毅為首的中華蘇維埃共和國中央政府辦事處,領導南方各根據地的紅軍和游擊隊,堅持斗爭。

中央紅軍悲壯地踏上了二萬五千里的漫漫長征路。他們克服了種種艱難險阻,同敵人進行了大大小小無數次戰斗,爬雪山,過草地,付出了巨大犧牲。1936年10月,三大主力紅軍在甘肅會寧勝利會師,紅軍長征宣告勝利結束。

輕觸這里,加載下一頁