尋蹤長征路之一︰尋找消失的紅軍渡口

來源︰中國軍網作者︰劉波責任編輯︰張湘怡
2016-06-23 15:00

 

尋蹤長征路之一

尋找消失的紅軍渡口

編者按︰如何過個有意義的春節?國防大學劉波副教授的做法是走一段長征路。春節期間,他和友人攝影家張紅峰,扛著“長槍短炮”,前往大渡河,尋覓當年紅軍長征的蹤跡。他說,今年是長征勝利80周年,要利用這難得的歷史節點,走一走紅一、二、四方面軍和紅二十五軍的四條長征路線,尋訪長征的地方史專家、健在老紅軍和紅軍後代。大渡河畔正是這段旅程開始的地方。

劉波一行人在大渡河尋蹤長征路的第一站,是到漢源縣的大樹堡。

給他們當志願向導的滎經縣人石國勛,說不知道紅軍渡在哪里,不過知道漢源縣有一個紅軍雕塑廣場。于是他們在正月初三的正午,從雅安開車來到了這個廣場。廣場上的雕塑造型很獨特,像一個巨型的航船,上書“揚帆啟航”,雕塑上的船身記載著漢源從原始社會一直到汶川地震的歷史。有一處歷史講的是紅軍在漢源的戰斗,從內容看,應該是紅四方面軍南下征戰的歷史。不過,他們此番尋訪的是紅一方面軍二師紅5團的足跡。1935年5月23日,紅5團在左權、劉亞樓指揮下,到達大樹堡,佯攻富林,吸引川軍楊森的主力。

(攝影/劉波 張紅峰)

輕觸這里,加載下一頁