參加長征的各個部隊行軍概述

來源︰解放軍報責任編輯︰菅琳
2016-06-23 14:48

■1934年10月,中央紅軍(紅一方面軍)離開中央蘇區,實行戰略轉移開始長征。在歷時一年的長征中,中央紅軍穿越11個省,行程二萬五千里,于1935年10月19日勝利到達陝北吳起鎮。

■紅二十五軍和鄂豫皖省委按照中共中央指示,于1934年11月從河南羅山縣開始西移,在鄂豫陝邊建立根據地。次年7月,為策應中央紅軍北上決定西征。9月到達陝西延川永坪鎮,與紅二十六、二十七軍會師。在歷時10個月的長征中,紅二十五軍行程近萬里。

■1935年5月初,紅四方面軍放棄川陝根據地,由彰明、中壩、青川、平武等地出發開始長征。在歷時一年多的長征中,行程近萬里,于1936年10月到達甘肅會寧,與紅一方面軍會師。

■紅二、六軍團1935年11月從湖南桑植出發開始長征。次年6月底抵達四川甘孜與紅四方面軍會師,後紅二、六軍團合組為紅二方面軍。當年10月,紅二方面軍到達甘肅靜寧縣將台堡(今屬寧夏),與紅一方面軍會師。在歷時近一年的長征中,紅二方面軍行程近兩萬里。

輕觸這里,加載下一頁