尋蹤長征路之四︰不一般的紅軍船

來源︰中國軍網作者︰劉波責任編輯︰柳晨
2016-06-23 15:43
生動逼真的紅軍強渡大渡河浮雕。

讓我們銘記強渡大渡河17勇士的名字︰第2連連長熊尚林、第2排排長羅會明、第3班班長劉長發、第3班副班長張克表、戰士張桂成、蕭漢堯、王華亭、廖洪山、賴秋發、曾先吉、第4班班長郭世蒼、第4班副班長張成球、戰士蕭桂蘭、朱祥雲、謝良明、丁流民、陳萬清。

當年,幾乎是同樣的地點,石達開的太平軍有五千精兵列陣渡河,卻盡數淹沒在驚濤駭浪中,始終未能渡過河去,然而紅軍僅憑這17勇士就成功地渡過河去,在作戰地形不利的情況下成功地打垮敵人,還成功地追擊敵人,這是為何?

我問紀念館解說員︰“強渡大渡河的勇士,有說18個的,也有17個的,到底是多少個?”解說員以一句話解釋了復雜的歷史爭議︰“指揮17勇士的營長孫繼先,就是第18位勇士。”孫繼先後來在講述這段歷史時,只提了17位勇士,而唯獨沒有提他自己。當時,孫繼先乘小船第二波沖到了河對岸。值得一提的是,小船第三波渡河時,團長楊得志就已上船。這種官兵一致,領導干部帶頭沖鋒陷陣的作風,也正是紅軍戰斗力源泉之一。

輕觸這里,加載下一頁