尋蹤長征路之二︰彝海結盟的背後玄機

來源︰中國軍網-解放軍報作者︰劉波 張紅峰責任編輯︰張湘怡
2016-06-23 17:11

編者按︰如何過個有意義的春節?國防大學劉波副教授的做法是走一段長征路。春節期間,他和友人攝影家張紅峰,扛著“長槍短炮”,前往大渡河,尋覓當年紅軍長征的蹤跡。他說,今年是長征勝利80周年,要利用這難得的歷史節點,走一走紅一、二、四方面軍和紅二十五軍的四條長征路線,尋訪長征的地方史專家、健在老紅軍和紅軍後代。

尋蹤長征路之二

彝海結盟的背後玄機

離開大樹鎮後,劉波一行人向冕寧縣前進。想到著名的彝海結盟就發生在拖烏的彝海,他們不禁加快了速度。開車在高速公路上跑了一段後,突然發現前方發生擁堵。下車後,才知原來這是游客們爭相停車拍風景所致。這里是拍“天路”的最佳位置。司機告訴他們,成昆公路從雅安到西昌段,幾乎全是高架橋和隧洞組成,這樣的公路無疑是“天路”。過了一段“天路”,在路邊休息區,劉波驚奇地發現,放眼望去遠處都是雪山,這番情景顛覆了他對紅軍長征的路線的印象,原以為要到寶興縣夾金山才會看到雪山。

(攝影/劉波 張紅峰)

輕觸這里,加載下一頁