《長征百賦》藝術欣賞研討會舉行

來源︰解放軍報作者︰莫忠杰責任編輯︰柳晨
2016-06-23 17:22

2016年是偉大的長征勝利80周年。為紀念我黨、我軍發展史上這一重要歷史時刻,由中國作協與廣東省湛江市作協聯合舉辦的“鄧碧泉《長征百賦》及其文學作品藝術欣賞研討會”于2015年12月26日在湛江舉行,來自全國的30余名作家、評論家參加了會議。

作為一名軍隊轉業干部,鄧碧泉一直不忘初衷,堅持文學創作。在他的詩賦創作中,有一部分是謳歌人民軍隊建設發展,展現對人民軍隊無限深情的軍旅作品。這部分作品既充滿愛國主義和英雄主義精神,又不乏藝術上的精心打磨,顯示出作者較高的思想境界和古詩文藝術造詣,具有一定的欣賞價值。這次文學作品藝術欣賞研討會上所表演的、由他的作品譜曲的歌曲,同樣受到與會者的好評。

《長征百賦》是迄今為數不多的以賦的形式、系列表現長征這一偉大歷史事件的藝術作品。為創作這部作品,鄧碧泉披閱3千多萬字的歷史資料,數次徒步行走長征路,實地探訪了一些罕有人至的長征舊址,以飽滿的政治熱情創作了這部作品。大家認為,在紀念長征勝利80周年之際,《長征百賦》讓讀者在欣賞賦這種藝術的同時,也受到了一次愛國、愛黨、愛軍教育。

輕觸這里,加載下一頁