紅六軍團︰中央紅軍長征偵察開路的先遣隊

來源︰光明日報作者︰孫偉責任編輯︰武千妍
2016-06-23 17:42

1934年8月7日,紅六軍團第十七、十八師和紅軍學校共9700余人在任弼時、蕭克、王震的率領下,告別湘贛革命根據地,從江西遂川的橫石和新江口地區出發,踏上了西征的征途。

紅軍不顧酷暑炎熱、饑餓疲勞,晝夜兼程,通過藻林、左安、高坪等地,先後突破國民黨軍四道封鎖線,于11日中午到達湖南桂東縣以南的寨前圩,當晚摧毀寨前圩至沙田間由當地民團把守的20余座碉堡。為了明確突圍的目的和任務,進一步做好西征戰斗思想準備,8月12日上午,在寨前圩的河灘上,紅六軍團召開了連以上干部西征誓師大會,慶祝突圍成功。根據中革軍委指示,由任弼時在會上正式宣布成立紅六軍團領導機關。蕭克為軍團長兼十七師師長,王震為軍團政委兼十七師政委,李達為軍團參謀長,張子意為軍團政治部主任,龍雲為十八師師長,甘泗淇為十八師政委,譚家述為十八師參謀長,方禮明為政治部主任。誓師大會鼓舞了紅軍指戰員的斗志,增強了他們西征必勝的信心。

隨後,紅六軍團經資興、郴縣、桂陽、新田等縣,23日到達湘西南零陵東北地區。隨後再經嘉禾縣進入廣西北部,9月上旬在界首渡過湘江,9月11日進入湘南城步縣境。9月19日進入貴州省錦屏縣境。22日渡過清水江。10月7日,由于敵情不明,紅六軍團在石阡甘溪陷入湘、桂、黔敵軍24個團的包圍。紅軍與桂軍廖磊第十九師發生遭遇戰,經過廣大指戰員的浴血奮戰,軍團主力在任弼時、王震的率領下向石阡、鎮遠邊境轉移。突圍途中,五十二團陷入敵軍包圍,全部壯烈犧牲,紅十八師師長龍雲被俘,後在長沙英勇就義。10月24日,突出重圍的紅六軍團主力終于到達黔東印江縣木黃,與前來接應的由賀龍、關向應領導的紅三軍勝利會師。10月26日,兩軍進至四川酉陽縣的南腰界,召開了慶祝兩軍會師大會。之後,紅三軍經中央批準恢復紅二軍團番號,由賀龍、任弼時、關向應統一指揮紅二、六軍團的行動。10月28日,紅二、紅六軍團撤離黔東,向湘西轉移。11月發起湘西攻勢,至1935年1月,開創了湘鄂川黔革命根據地。

紅六軍團西征比中央紅軍戰略轉移早兩個月,由于紅六軍團及時向中央和軍委報告了沿途的地形、民情、氣候、物產等,為中央紅軍轉移提供了重要情報;紅六軍團經過行軍作戰不僅鍛煉了自己,而且在西進途中做了大量政治宣傳,為中央紅軍的突圍轉移提供了有利的群眾基礎。蕭克將軍後來回憶說︰“紅六軍團突圍西征,比中央紅軍早兩個月,為中央紅軍長征起到了偵察、探路的先遣隊作用。”(孫偉 作者單位︰中國井岡山干部學院)

輕觸這里,加載下一頁